Кукурузная каша. Польза кукурузной каши
Кукуруза стала возделываться в Америке в начале 16 века, она была основной пищей индейцев. Многие из народов воспринимают ее как национальный продукт. Мамалыга появилась в Румынии в 17 веке, родиной поленты считается Италия, маиса – Гаити. В древности кукурузную кашу готовили довольно густой, она очень напоминала хлеб. В последнее время кукурузная каша занимает высокие позиции и в меню россиян.
Кукурузная каша получается из дробленной кукурузной крупы. Зернистость варьируется исходя из любительских предпочтений и подразделяется на 5 видов: 1 – наиболее крупные зерна, 5 – самые мелкие. Готовится кукурузная каша достаточно долгое время (до часа) и в процессе приготовления размеры зерен увеличиваются в несколько раз. На вкус вареная каша слегка грубовата, имеет специфический вкус, за что и любят ее гурманы. Помимо прекрасного вкуса кукурузная каша обладает множеством полезных свойств.
Польза кукурузной каши
Польза кукурузной каши заключается в обилии витаминов группы B, провитамина E, A, C, PP, а также разнообразии макроэлементов: железа, калия, магния и других. Витамин К, свойственный в основном зелени также присутствует в кукурузе. Существует мнение, что кукурузная каша выводит радионуклиды из нашего организма. Полезные свойства кукурузной каши заключаются в содержании клетчатки. Регулярный прием ее в пищу нормализует деятельность системы пищеварения.
Обладая весьма скудной энергетической ценностью, кукурузная каша занимает первые позиции среди прочих диетических каш. Диетологи советуют включить в рацион питания кукурузную кашу с целью сбросить вес.
Полезные свойства кукурузной каши
Ниже приводится список биологически активных веществ, которыми богата кукурузная каша.
- Энергетическая ценность: 85 Ккал
- Белки: 3,3 г
- Углеводы: 20 г
- Жиры: 1,2 г
- Дисахариды: 3,3 мг
- Железо: 0,5 мг
- Калий: 268 мг
- Магний: 35 мг
- Витамины группы B: B1 – 0,2 мг, B3 – 1,6 мг, B9 – 45мг
- Витамин А: 10 мг
- Витамин C: 8 мг
Кукурузная каша должна входит в рацион питания больных с гастритом и язвой желудка. Прием в пищу кукурузной каши способствует очищению желудка и кишечника, затормаживает процессы гниения плохо переваренных продуктов.
Кукурузная каши оценена и кардиологами. Она способствует очищению крови, снижению холестерина, минимизации случаев инфарктов и инсультов.
О полезных свойствах кукурузной каши можно говорить долго, ясно одно - не стоит пренебрегать этим замечательным и полезным продуктом. Ешьте кукурузную кашу каждую неделю и вы почувствуете себя более здоровым и сильным человеком.
Кукурузная каша. Польза кукурузной каши - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!