Польза и вред ягод
В садах дозревает жимолость, на прилавках появилась первая клубника, в молочную спелость входят черешни и сливы. И, пока овощи и фрукты зреют, с помощью ягод можно восполнить дефицит самых важных витаминов и минералов в организме.
Чем полезны ягоды
Ягода - это продукт, который содержит витамины, микро- и макроэлементы: медь, йод , цинк, серу, железо, марганец, то есть, буквально, все элементы из таблицы Менделеева, которые необходимы организму.
И плюс ко всему, ягоды, как овощи и фрукты - это источник клетчатки.
В современном мире употребление клетчатки является проблемным, население очень мало потребляет пищевые волокна. Современное питание - рафинированное, как бы изначально переработанное, в нём избыток соли, сахара, различных заменителей.
Поэтому ягоды, как источник пищевых волокон, а по-простому клетчатки, очень ценны. Также в них есть органические кислоты, сахара.
Из-за того, что клетчатки достаточно много, сахара усваивается организмом медленнее. То есть, это и есть тот полезный сахар, о котором сейчас так много говорят. Поэтому ягоды - это самый полезный десерт изо всех существующих.
Чем ягоды отличаются от овощей и фруктов
По содержанию пищевых волокон ценность ягод, овощей и фруктов примерно одинакова.
В овощах меньше всего сахара. Но в ягодах сахаров меньше, чем в сладких фруктах. Также есть отличия и в структуре клетчатки. Она бывает неперевариваемая и перевариваемая, то есть, растворимая. Так вот, не перевариваемой клетчатки, которая считается более полезный, больше в ягодах, чем в овощах и фруктах.
Самые полезные ягоды
Наиболее полезной ягодой является смородина черная и красная. Может быть, это уже и банально звучит, но это действительно бесценный источник витамина C.
Жимолость - это очень ценная и самая ранняя ягода. Она созревает на пару недель раньше клубники, поэтому жимолость тоже необходимо иметь на своём участке, она поспеет как раз в начале лета.
И дальше, по мере созревания можно употреблять клубнику, малину, крыжовник, черешню, вишню.
В идеале тем, у кого есть дачный участок, нужно его так распланировать, чтобы в итоге получилась своеобразная витаминная эстафета.
Какие ягоды от чего помогают
- Малина применяется для снижения температуры.
- Брусника и клюква применяются при заболеваниях почек.
- Облепиха помогает при хроническом гастрите.
- Арония или черноплодная рябина важна для гипертоников.
- Калина снижает кровяное давление.
- Клубника садовая и лесная (земляника) полезны при железодефицитной анемии.
- Смородина применяется при заболеваниях кишечника (энтероколите, дисбактериозе, проблемах с толстым кишечником).
Ягоды для похудения
Ягоды очень полезны тем, кто следит за весом.
Во-первых, все они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Поэтому в течение дня можно съедать несколько порций ягод. Например, пару раз в качестве продукта, который дает клетчатку.
Ягоды могут стать дополнением к основному питанию, например, их можно добавить в кашу, салат. А можно использовать как выгодный десерт - ягоды сладкие, они приносят удовольствия, при этом в них минимум калорий, гликемический индекс у ягод очень низкий.
Какие ягоды нужно заготавливать на зиму
В диетологии самая ценная ягода – это, конечно же, свежая.
Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. В современной морозильной камере максимально сохранятся витамины и макроэлементы.
Ягоды также можно засушивать - так мы сохраним клетчатку.
Если кто-то любит заготавливать компот или сок, нужно стремиться к тому, чтобы в них было как можно меньше сахара. Или вообще готовить без сахара.
Вот только в варенье от ягод практически не остается ничего полезного, разве что большое количество пектина и небольшое количество микроэлементов.
Вред ягод
Основной вред от ягод получают люди с некоторыми хроническими заболеваниями.
Если у человека острый гастрит, и особенно острый гастрит с повышенной кислотностью, то любая ягода является противопоказанием, потому что в ней содержится кислота - даже в самой сладкой.
По сути, при всех обострениях желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, гепатите, воспалении желчного пузыря холецистите, от ягод лучше отказаться.
В остальном, умеренное (ни избыточное!) употребление ягод не может нанести организму вреда. Но не забывайте об индивидуальных аллергических реакциях на определенные виды ягод.
Польза и вред ягод - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!