Польза ежевики

Польза ежевикиЕжевика – это близкая родственница малины. Внешне она очень сильно похожа на неё, только имеет чёрный цвет с фиолетовым оттенком. Ежевика относится к семейству розоцветных и представляет собой кустарник, на котором имеются колючки. Ягоды у ежевики на вкус кисло-сладкие. По сравнению с малиной, вкус у ежевики менее выражен. В июне-июле ежевика цветет, и к августу-сентябрю созревают ягоды. Ежевика является отличным медоносным растением, мёд получается полезный и ароматный. Польза ежевики для поддержания в здоровом состоянии организма значительна. Как и любая другая ягода, ежевика является концентрированным витаминным продуктом. В ней собраны практически все витамины нужные нашему организму.

В чем польза ежевики?

Ягоды ежевики содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Р, РР, К, Е, никотиновую кислоту (занимает первое место по содержанию этого вещества среди всех прочих ягод), пектиновые вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, фенольные соединения, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, молибден, марганец, никель, ванадий, барий, хром, титан, стронций, кобальт. Листья также содержат полезные вещества: витамин С, дубильные вещества, аминокислоты, различные минеральные вещества.

При регулярном употреблении (по сезону) польза ежевики заключается в способности укреплять иммунную систему, нормализовывать различные функции организма, улучшать обмен веществ.

Известна польза ежевики как отличного жаропонижающего средства. Таким же действие обладают и ягоды малины. Причём это натуральное и естественное средство, которое не наносит вреда организму, а выполняет одновременно несколько целебных действий (помимо снижения температуры): повышает защитные силы организма, насыщает организм необходимыми витаминами и биологически активными веществами, естественным образом нормализует нарушенные функции организма.

Имеется польза ежевики и при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она вводится в рацион питания людей имеющих проблемы с кишечником и желудком. Употребление сока из ягод ежевики или просто ягод способствует улучшению работы органов пищеварения. Собранные в начале цветения листья ежевики, используются при различных пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии.

Польза ежевики в народной медицине

Народная медицина использует ежевику в качестве натурального витаминного средства, применяет для укрепления иммунитета, лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Хорошие результаты при употреблении ягод ежевики имеются у людей страдающих воспалительными заболеваниями суставов и сахарным диабетом.

Также при употреблении свежих ягод ежевики улучшается работа сосудов головного мозга, обостряется память, снижается нервная возбудимость, нормализуется сон.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза ежевики - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться