Полезные свойства граната

Полезные свойства гранатаГранат – это кустарник или небольшое дерево. Листья кожистые, супротивные и блестящие. Цветки граната имеют пурпурный, иногда желтоватый или белый цвет. Цветёт растение в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре. Плоды на вид округлой формы, зеленоватого или белого цвета. Семена очень сочные, ярко-красного цвета и кисло-сладкого вкуса.

Полезные свойства заключены во всех частях граната. Для лечебных целей используют кору, корни, плоды, цветки, околоплодники и сок граната. Плоды растения собирают после созревания, цветки заготавливают в июне-июле, кору – весной, корни – осенью.

Чем полезен гранат?

Плоды граната содержат клетчатку, витамины и минералы, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. В народной медицине полезные свойства граната используются для лечения болезней почек и желчного пузыря. Гранатовый сок – это сильное антиоксидантное и витаминное средство. Он отлично утоляет жажду и способствует понижению температуры тела. Сок граната применяется для лечения цинги, атеросклероза, головных болей, мочекислого диатеза, желудочно-кишечных расстройств.

При регулярном употреблении плодов граната в пищу снижается повышенное артериальное давление. Также свежие плоды граната служат хорошим общеукрепляющим средством после различных операций, тяжёлых инфекционных болезней.

Польза гранатового сока

Сок из граната используется для лечения малокровия, для этого его принимают за 30 минут до еды, по 150 грамм 3 раза в день. Курс приёма составляет от 2 до 4 месяцев, после двухнедельного перерыва курс лечения повторяют.

Отвар из коры граната используют для лечения воспалительных заболеваний ушей, глаз, полости рта, печени и почек. Применяется при переломах костей и болях в суставах, при различных кровотечениях, при колитах и поносах. Отвар готовится следующим образом: 1 столовую ложку коры граната тщательно измельчить и залить 200 граммами кипятка, выдержать на водяной бане в течение 20-30 минут. Затем процедить и довести полученный объём до первоначального. Принимать отвар из коры граната необходимо 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи, по 50 грамм.

В Древнем Египте плоды граната использовались для выведения глистов и лечения дизентерии. Авиценна использовал полезные свойства граната для лечения горла, дизентерии, кровотечений, сильной лихорадки. Гиппократ применял гранат при заболеваниях желудка и кишечника.

Гранат и препараты на основе него запрещено использовать беременным женщинам и лицам, которые страдают хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным и соблюдать строгую дозировку при использовании отваров из коры граната. В коре граната содержатся токсические вещества, которые могут вызвать отравление.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Полезные свойства граната - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться