Полезные свойства тёрна

Полезные свойства тернаТёрн – это колючий кустарник, достигающий в высоту 4 метров, относится к семейству розоцветных. Листья у растения очерёдные, продолговато-эллиптической формы. Цветки белого цвета, имеют пять лепестков. Время цветения тёрна: апрель-май. Плоды тёрна – это тёмно-синие костянки шаровидной формы с сизым налётом и зелёным цветом мякоти. Вызревают они к сентябрю.

Чем полезен терн?

Полезные свойства имеются во всех частях тёрна: коре, корнях, плодах, цветках и древесине. Чтобы полезные свойства тёрна наиболее полно сохранились, его необходимо правильно заготавливать. Листья тёрна начинают заготавливать после того, как растение отцветёт. Их срывают и немного провяливают на солнце, затем досушивают уже в тени, на чердаке с достаточной вентиляцией или под навесом. Цветки для лечебного использования необходимо собирать в период бутонизации. Сушат их под навесом, так чтобы на них не попадал солнечный свет. Цветки необходимо разложить тонким слоем и постоянно перемешивать для быстрого высыхания. С тех кустов, которые подлежат вырубке, можно заготовить кору и корни. Корни хорошо очищают от земли, затем промывают в проточной воде. После этого корни необходимо подвялить на солнце и окончательно досушить в сушилке. Температура в сушилке должна быть от 60 до 70°C. При сушке нужно не допускать образование комков, для этого вначале сушки корни периодически перемешиваются. Хранить высушенные корни желательно в закрытой таре или в тканевых мешках, срок хранения корней составляет 2-3 года. Таким же образом хранят и другие части растения: цветки, листья и плоды. Но в данном случае полезные свойства этих частей тёрна сохраняются не более года.

Полезные свойства тёрна:

  • Листья: применяются при различных кожных болезнях, обладают мочегонным действием;
  • Корни и кора: используют в качестве вяжущего и жаропонижающего средства;
  • Цветки: обладают успокаивающим, потогонным, болеутоляющим, слабительным действием, а также возбуждают деятельность почек и улучшают обмен веществ;
  • Плоды: обладают закрепляющим, антисептическим, вяжущим, мочегонным действием, способствуют повышению аппетита.

Все полезные свойства тёрна обусловлены богатым и разнообразным содержанием полезных веществ в его составе. Листья содержат витамины группы В, Е, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды, флавоноиды, антоцианы, эфирное масло, органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую). Плоды содержат витамины Е и С, ароматические и дубильные вещества, каротин, минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, фруктозу, воск.

Польза терна в народной медицине

В народной медицине полезные свойства тёрна используются для лечения:

  • Листья и цветки – запоры, отёки, для заживления ран и язв (используют свежие или распаренные сухие листья);
  • Сок из плодов – болезни кожи, воспалительные процессы в кишечнике, бели;
  • Плоды – пищевые отравления, дизентерия, кандидоз, неспецифический колит.
ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Полезные свойства тёрна - Вопросы и ответы

Євгенія 07.02.2014 в 11:04:04
чи можна пити відвар ягід терну при онко захворювані стравоходу

Сохранить / Поделиться