Полезные свойства морошки
Морошка – это травянистое многолетнее растение с прямым стеблем, относится к семейству розоцветных, достигает в высоту 30 см. Листья морошки пятилопастные, очерёдные. Цветки белого цвета. Цветёт растение в мае-июне. Плодоносит на протяжении июля-августа. Плод морошки – это сложная костянка, шаровидной формы, жёлто-оранжевого цвета (незрелые плоды – красного цвета), внешне напоминает малину.
Места произрастания морошки – это торфяные и моховые болота в Сибири, в северных областях европейской части Росси, на Камчатке и Дальнем Востоке. Наиболее широко морошка распространена в Красноярской крае, Мурманской, Архангельской, Тюменской и Томской областях.
Чем полезна морошка?
Полезные свойства морошки многочисленны. Она обладает мочегонными, противоцинготными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, бактерицидными, спазмолитическими, вяжущими и потогонными свойствами. Для лечебных целей используются плоды и листья морошки. В народной медицине полезные свойства морошки применяются для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, для лечения кожных болезней, ожогов, а также морошка используется как противолихорадочное и противоцинготное средство. Хорошо помогает морошка при отравлении тяжёлыми металлами. Употребление в пищу свежих ягод способствует повышению иммунитета и улучшению свёртываемости крови. Наружно сок из плодов морошки используется для лечения рака кожи, чесотки, незаживающих ран. При раке кожи морошку можно одновременно употреблять внутрь и наружно – смазывая раздавленными ягодами поражённые места. Сок из морошки нежелательно принимать при некоторых заболеваниях почек и при подагре. Так как он может вызвать отёчность, кожные высыпания и аллергические реакции – зуд.
Полезные свойства листьев морошки
Полезные свойства листьев морошки используются для лечения цистита, водянки, диареи, подагры и нарушение обмена веществ. Свежие листья морошки в сочетании с рыбьим жиром помогают избавиться от гнойных нарывов. Листья морошки обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным действием.
Плоды морошки содержат органические кислоты (лимонную и яблочную), клетчатку, сахара, витамины – С, В, А, РР, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды, антоцианы, минеральные вещества – калий, кальций, магний, кремний, железо, фосфор и др.
Полезные свойства морошки используются и в косметологии. Вытяжки из этой ягоды добавляют в состав шампуней, масок, гелей и кремов. Особенно морошка полезна людям, обладающим сухой и чувствительной кожей лица.
Противопоказания к употреблению морошки:
- Некоторые заболевания почек;
- Язва желудка и 12-перстой кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения;
- Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства морошки - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!