Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвыАйва – это дерево или кустарник, достигающий в высоту 4-5 метров, относится  к семейству розовых. Плоды айвы похожи на яблоки. Айва близкая родственница груш и яблок. Это растение культивируется по всей Европе. Родина айвы – Средняя Азия и Кавказ. Полезные свойства айвы, были известны ещё 4 тысячи лет назад.

Плоды айвы содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, каротин, пектиновые соединения, фруктозу, глюкозу, фруктовые кислоты (яблочную, лимонную, тартроновую), соли кальция, калия, железа, меди, фосфора.

Полезные свойства айвы используются в народной медицине для профилактики и лечения железодефицитной анемии, для снижения повышенной температуры тела. Варенье и компот из плодов айвы с уксусом и мёдом улучшает работу пищеварительной системы. Пектиновые вещества, которые содержатся в плодах айвы, способствуют регулированию функций кишечника, избавляют от поноса, улучшают работу печени и желудка. При заболеваниях печени используют варёные плоды айвы, которые принимают в тёртом виде.

При анальных трещинах полезные свойства айвы в виде припарок из мякоти этого фрукта оказываются очень эффективными. Чтобы остановить различные кровотечения, необходимо пить 3 раза в день отвар из семян айвы или чай из нарезанных кусочков айвы. При токсикозах беременных женщин отварная айва или мякоть запечённой айвы используется как противорвотное средство.

Польза сока айвы

Сок айвы обладает антисептическим действием – его можно использовать при различных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, также он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой.

Известны мочегонные и вяжущие свойства айвы, благодаря чему она может быть использована для лечения цистита и других болезней мочевыводящих путей.

Помимо использования плодов айвы в народной медицине, используются также и листья этого растения. Полезные свойства листьев айвы применяются для снижения уровня сахара в крови, для понижения артериального давления, ослабления, а в некоторых случаях, полного купирования приступов астмы.

При сахарном диабете рекомендуется принимать по 2 ст ложки настоя из листьев и веточек айвы, 3 раза в день за 30 минут до еды. Чтобы понизить высокое артериальное давление необходимо принимать спиртовую настойку из листьев айвы – по 20 капель 2 раза в день. Приготовить её можно следующим образом: залить 100 гр листьев айвы (свежих) 100 гр водки, настаивать в тёмном месте в течение 7 дней, после процедить. Для облегчения приступов астмы в народной медицине используется отвар из листьев айвы, который принимается по 2 ст ложки 3-4 раза в день, за 30-40 минут до еды. Отвар готовится следующим образом: взять 10-15 листочков айвы и залить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баня и выдержать в течение 15 минут. Полученный отвар процедить, долить кипячёной воды до исходного объёма.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Полезные свойства айвы - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться