Лечебные свойства черники

 Лечебные свойства черникиЧерника полезная и вкусная ягода, которая имеет многочисленные лечебные свойства. Её очень часто используют в рецептах народной медицины для лечения различных недомоганий и заболеваний. Лечебные свойства черники проявляются благодаря богатому витаминному и минеральному составу. В свежих ягодах имеются биологически активные вещества, которые оздоравливают организм и способствуют повышению жизнедеятельности. В период сезона созревания черники и любых других ягод, можно значительно укрепить организм и очистить его от накопившихся за зимний период продуктов распада, если просто ежедневно употреблять ягоды черники в пищу. При этом лечебные свойства черники будут, проводить необходимую восстановительную работу в организме.

Чем полезна черника?

В свежий ягодах черники содержатся пищевые волокна, пигмент цвета антоцид, органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, янтарная, хинная, щавелевая), витамины С, РР, В1, В6, Р, пантотеновая кислота, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, марганец, никель.

Благодаря определённому сочетанию различных полезных веществ, витаминов и минералов в ягодах черники, она обладает противобактериальными, сосудоукрепляющими, противоанемическими свойствами. Способствует оздоровлению и очищению кишечника от гнилостных продуктов распада.

В сушёном виде сохраняются практически все лечебные свойства черники. Сушёные плоды применяют для лечения цистита, диареи, воспаления желудочно-кишечного тракта. Также сушёная черника входит в различные лекарственные сборы для лечения желудочных заболеваний.

Лечебные свойства черники оказывают укрепляющее и защищающее действие на органы зрения. Для людей выполняющих работу требующей повышенной зрительной нагрузки черника может служить отличным натуральным средством, защищающим глаза от перегрузок и чрезмерной усталости глаз. Она также очень полезна для людей страдающих различными глазными заболеваниями.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечебные свойства черники приносят значительное улучшение состояния и полное излечение. При таких заболеваниях как хронический запор, диарея, несварение желудка можно воспользоваться народным рецептом из ягод черники: взять 2 чайные ложки свежих (или сухих, но вполовину меньше) ягод черники, тщательно размять и залить стаканов кипящей воды. Настаивать в течение 3 часов. Принимать по пол стакана 4 раза в день за 30-40 минут до приёма пищи, в тёплом виде. При острой ангине этим настоем можно полоскать горло. Также данный настой применяется для лечения туберкулёза лёгких и пневмонии.

Черника может применяться и для лечения кожных заболеваний – экземы, ожогов, гнойных ран, язв. Для этого свежие ягоды тщательно разминают и прикладывают к больному месту.

Также известны лечебные свойства черники в лечении ревматизма, подагры и других болезней, которые связаны с нарушением обмена веществ.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Лечебные свойства черники - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться