Красные апельсины. Сок из красных апельсинов

Красные апельсины. Сок из красных апельсиновВсе мы привыкли, что цвет апельсина желто-оранжевый и снаружи и внутри. Однако это не так. Сицилийские апельсины известны именно своей ярко-красной окраской мякоти. Кожура таких апельсинов практически не отличается от обычных, мякоть же может изменять в цвете от слегка пунцовой до практически черной. Вкус красных апельсинов немного отличается от других и напоминает, по мнению многих, малину.

Почему сицилийские апельсины красные?

Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.

Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет. Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.

Польза красных апельсинов

Красные апельсины помимо своего специфического вкуса обладают полезными свойствами. Считается, что в красных апельсинах аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в других цитрусовых. Съев один сицилийский апельсин, вы обеспечите дневную норму организму витамина C. В нем присутствует и множество других витаминов и минеральных веществ.

Сок из красных апельсинов

В отличие от обычного апельсинового сока сок из красных апельсинов может помочь в решении проблемы ожирения. Употребление жирной пищи – явный путь к набору лишнего веса. Итальянские ученые установили, что запивая жирную пищу соком красных апельсинов  снижается вероятность отложения жировых тканей. И хотя результаты подтверждены экспериментами, проводимых только на мышах, существует предположение, что подобного эффекта можно ожидать и с организмом человека.

Существует мнение, что красные апельсины снижают процент возможного заболевания раком. Однако это предположение требует доказательств.

Апельсиновый сок практически не имеет противопоказаний, за исключением повышенной кислотности желудка, и хронических заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Но даже и в этом случае, его можно употреблять при большом желании, разбавляя водой. Оптимальной дозировкой апельсинового сока будет 1-2 литра в неделю.

Подводя итог вышесказанному, можно установить, что красный апельсин и его сок не менее полезен, чем привычный апельсин оранжевого цвета. Поэтому если вам попадется фрукт с весьма специфичной окраской, не пугайтесь – это передают вам привет братья из Сицилии.

Красные апельсины. Сок из красных апельсинов - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться