Целебные свойства арбуза

Целебные свойства арбузаВ августе главным лакомством для многих является арбуз - сочная ягода, обладающая целебными свойствами. Полосатый гость, родом из тропической  Африки, в Европу был привезен в ХІ веке, как заморское лакомство.  Сначала, его не ели сырым, а вымачивали и варили с разными пряностями. Впервые посеять арбузы приказал Петр І в 1660 году. Свое название эта ягода получила от иранского слова «харбюза», что означает «дыня» или «огромный огурец».

Целебные свойства арбуза используют как в традиционной, так и в народной медицине. Арбуз на 92 %  состоит из воды, но, тем не менее, содержит очень полезные витамины группы В (тиамин и пиридоксин), С – мощный антиоксидант, который является одним из самых нужных человеку, витамин А, улучшает зрение и предотвращает глаукому. Также арбуз содержит много минералов, среди них кальций, магний и железо.

Еще 4000 лет тому назад о целебных свойствах арбуза знали египтяне, используя его не только, как утолитель жажды, но и как сильное мочегонное средство. Он очищает почки, желчный пузырь, увеличивая количество мочи, выводит камни, песок и лишнюю жидкость из организма. Перед тем, как употреблять арбуз, не следует, есть, очень много соленой пищи, так как она задерживает воду в организме. Это может перегрузить желудок, привести к отечности некоторых частей тела.

Недавнее исследования американских ученных, подтвердили способность арбуза понижать артериальное давление. После постоянного употребления полосатой ягоды улучшается проходимость сосудов.

Арбуз действует как жаропонижающее средство, полезен при разных воспалениях и людям, которые принимают антибиотики. Витамин В9  очень полезен человеческому организму, он принимает участие в кроветворении, правильной работе и образованию белых кровяных телец – лейкоцитов. Арбузу свойственно предотвращать онкологические опухоли.

Для тех, кто планирует ребенка, арбузы особенно полезны. Ведь иммунитет у будущих мам должен быть крепким. А непосредственно полезные свойства арбуза регулируют формирование нервных клеток у эмбриона, что очень важно для здоровья малыша.

В народной медицине целебные свойства арбуза помогают бороться с колитом - воспалением толстого кишечника. Нужно сделать настой из сухих арбузных корок. 100 грамм корок залить 500 мл. кипятка и оставьте до охлаждения. После принимайте по полустаканчику 4-5 раз на день.

Арбузные семечки также используют против глистов, наравне с тыквенными семечками. Нужно измельчить сушеные семечки и смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать по 2 стакана, 2 раза в день. 

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Целебные свойства арбуза - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться