Рецепты для диеты

Рецепты для диетыБольшинство женщин при слове калории непроизвольно вздрагивает. Все мы знаем, что их много в кусочке пирожного и мало в листике салата. Поэтому каждый раз, решив избавиться от лишнего веса, женщины составляют свое меню таким образом, чтобы рецепты для диеты содержали минимум калорий.

Нужно ли это делать и как правильно рассчитать энергетическую ценность уже готового блюда?

Для начала вспомним, что калорийность – это энергия, которую получает наш организм при полной усвояемости того или иного продукта. Она измеряется в тех самых калориях или правильней будет сказать в килокалориях.

Казалось бы, куда уж проще. На упаковке любого готового продукта с полки магазина написана его энергетическая ценность, то есть количество энергии, которое получит наш организм полностью его переварив. Но, к сожалению, этой цифре не стоит доверять, так как получена она математическим путем без какого-либо химического анализа.

Калорийность и усвояемость пищи

Известно, что 1 гр. белка, ровно как и 1 гр. углевода, содержит 4 килокалории, 1 гр. жира – 9 килокалорий. Обычно производители продуктов питания берут рецепт и рассчитывают количество нутриентов математическим методом. После этого точно так же они рассчитывают и суммарную калорийность. То есть эта цифра получается лишь приблизительной.

Помимо этого, есть такое понятие как усвояемость пищи. К примеру, животный белок усваивается почти полностью, в то время как растительный белок только на 55-60%. При этом стоит отметить, что чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше она усваивается.

Что важнее состав или калорийность продукта?

Итак, как говорилось выше, энергетическая ценность, написанная на упаковке готового продукта, который мы покупаем в супермаркете, цифра довольно условная. Поэтому выбирая что-то вкусненькое на ужин или обед, стоит обращать внимание в первую очередь на качественный состав пищи – на количество в ней белков, жиров и углеводов.

Допустим, вы прикинули норму своей суточной калорийности и по вашим расчетам укладываетесь в ее границы. Но если ваш рацион состоит по большей части из углеводов, то лишний вес не будет уходить, а, напротив, вполне вероятно, что стрелка весов поползет вверх.

Таблицы калорийности готовых блюд

В настоящее время тема похудения широко обсуждается на интернет-просторах. Множество сайтов, посвященных этой проблеме, предлагают худеющим всевозможные рецепты для диеты и различные таблицы, которые содержат уже посчитанную калорийность уже готовых блюд. Однако и этой информации не стоит чересчур доверять.

Предложим, если говорить о тарелке борща, то тут калорийность может варьироваться в зависимости от ингредиентов. Жирное мясо и много картошки – это одно количество калорий, постная говядина и много овощей – совсем другое.

Поэтому самый верный способ определить калорийность и состав готового блюда – взвешивать все ингредиенты в процессе готовки. Для этого понадобятся кухонные весы и калькулятор. Разумеется, данный способ не самый удобный и довольно трудоемкий. Но поверьте, со временем вы научитесь уже определять это на глаз.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Рецепты для диеты - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться