Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Аллергия является самым распространенным заболеванием на сегодняшний день. От ее коварных действий страдают и дети, и взрослые, и жители деревень и городов. Аллергия проявляется в особой чувствительности организма к разным веществам, которые вызывают разные реакции при контакте с аллергенами.

Если у вас пищевая аллергия, побороть недуг поможет гипоаллергенная диета. Основная задача диеты в том, чтобы постараться выявить и исключить вещества и продукты, которые вызывают аллергические реакции. У каждого человека своя индивидуальная диета, которую составляют специалисты после полного обследования пациента на выявление конкретных аллергенов.

Доктора иногда советуют соблюдать общепринятую гипоаллергенную диету, которая запрещает кушать продукты, содержащие наибольшее количество веществ, вызывающих аллергию. Также необходимо ограничить употребление некоторых среднеаллергенных продуктов.

При гипоаллергенной диете рекомендуется исключить употребление:

  • Морепродуктов, черной и красной икры, некоторых сортов рыбы;
  • Молочных продуктов и сыра;
  • Яиц;
  • Копченого мяса, рыбы, сосисок, сарделек и колбасы;
  • Всех маринованных и консервированных продуктов;
  • Приправ, специй и соусов;
  • Красных овощей. Например, помидоров, морковки, красного перца и свеклы. Также следует быть предельно осторожными с баклажанами, квашеной капустой, щавелем и сельдереем;
  • Красных и оранжевых фруктов и ягод. Например, дыни, красных яблок, клубники, малины, черники и вишни, хурмы.
  • Всех цитрусовых фруктов;
  • Всех газированных и фруктовых вод;
  • Ароматизированных жевательных резинок и йогуртов;
  • Кураги, изюма, инжира, фиников, меда и орехов;
  • Всех сортов грибов;
  • Карамели, мармелада, шоколада, кофе и какао;
  • Всех продуктов, которые имеют в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы.

При гипоаллергенной диете лучше всего ограничить употребление пшеницы, гречки и кукурузы. А также жирной свинины, баранины, конины, жирного кролика или индейки. С большой осторожностью можно лакомиться бананами, персиками, абрикосами, смородиной, арбузом, клюквой и брусникой. Кроме этого рекомендуется ограничить потребление картофеля, гороха, зеленого перца, бобовых и травяных отваров.

Перечень продуктов, которые разрешает употреблять гипоаллергенная диета:

  • Из кисломолочных продуктов можно кушать натуральные йогурты без добавок, кефир, ряженку и творог;
  • Также можно готовить вкусные блюда из нежирной говядины, свинины и курочки;
  • Из рыбных продуктов разрешено употреблять треску, морского окуня, нежирные сорта рыбы;
  • Можно кушать печень, язык и почки;
  • Из овощей и зелени можно кушать капусту белокочанную, цветную или брюссельскую. А также огурцы, зеленый салат, шпинат, петрушку, укропчик, кабачки, брюкву;
  • На завтрак можно готовить овсяную, перловую, рисовую и манную каши;
  • Заправлять блюда разрешено оливковым, подсолнечным или сливочным маслом;
  • Можно порадовать себя зелеными яблоками, белой смородиной, крыжовником, белой черешней и грушами. Кроме этого сушеными яблоками и грушами, черносливом;
  • Утолять жажду рекомендуется некрепким чем, компотами из яблочек и груш, отваром шиповника или минеральной негазированной водой.

Гипоаллергенную диету рекомендуют соблюдать взрослым на протяжении трех недель, а детям до десяти дней. Когда наступают улучшения запрещенные продукты постепенно можно возвращать назад в рацион питания. Если на протяжении трех дней после съеденного аллергенного продукта возникла аллергическая реакция, значит, его лучше всего навсегда исключить из меню.

Важно! Новые продукты должны вводиться в рацион питания не чаще, чем один раз в три дня, чтобы точно определить, на что все-таки возникает у вас аллергия. Запомните, перед тем как начать соблюдать гипоаллергенную диету обратитесь за консультацией к доктору.  

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Гипоаллергенная диета - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться