Диета при запорах
От запоров может страдать каждый человек. От него абсолютно никто не застрахован. Главной причиной возникновения запора является неправильное питание и образ жизни. Нужно своевременно вносить коррективы в свой рацион, есть достаточно количество овощей и фруктов, не придерживаться «модных» диет, отличающихся особенной вредностью, только тогда эта проблема вас не побеспокоит.
Кстати, если вы не хотите лично познакомиться с запором стоит позаботиться о своем душевном состоянии. Ведь постоянные переживания и стрессы также могут спровоцировать проблемы с желудком.
Если же работа в офисе и долгие пробки не позволяют вам должным образом питаться и беречь свою нервную систему, ознакомьтесь с главными постулатами диеты при запорах. Знание их поможет вам предотвратить столь неприятную проблему, а при необходимости и избавиться от нее.
Диета при запорах: основные правила
Изначально следует отметить, что в ежедневном меню человека должно присутствовать 100 грамм белков, 400-450 грамм углеводов, 100 грамм жиров, 15 грамм соли и 1,5 литра свободной жидкости. Пищу нужно принимать дробно и часто.
Энергетическая ценность диеты при запорах должна составлять не менее 3000 ккал в день.
Итак, основные правила диеты при запорах:
-
Пейте как можно больше жидкости. В день нужно выпивать 1,5-2 литра воды, чая и сока;
-
Исключите из своего рациона капусту, лук, чеснок, бобовые, рис, манку и прочие газообразующие и скрепляющие продукты. Крепкий чай, какао и кисель также входят в этот список. Ограничьте их употребление по возможности;
-
Ешьте несколько раз в день (желательно 5-6 раз) маленькими порциями, а пищу подвергайте минимальной обработке;
-
Обогатите свой ежедневный рацион морской капустой, пшеничными отрубями и семенами льна;
-
Готовьте иногда настои и слабительные чаи из солодки, корня ревеня и жостера. Эти дары природы окажут нужно воздействие на желудочно-кишечный тракт;
-
Полностью откажитесь от курения;
-
Займитесь спортом. Приветствуется любой его вид, особенно бег;
-
Балуйте себя расслабляющими хвойными ваннами и легким массажем живота.
Это общие привила диеты при запорах, составленные специалистами. Их знание поможет вам не допустить проблем с кишечником или справиться с ним, но еще важно знать, что же можно есть в этот период.
Разрешается есть:
-
Супы на некрепких бульонах, свекольник, борщ и фруктовые супы;
-
Пшеничный хлеб и несдобные пироги (в ограниченных количествах);
-
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, а также докторскую колбасу и нежирную ветчину;
-
Овощи: морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры и цветную капусту. Если у вас хорошая переносимость желудка то включите в свой рацион стручковую фасоль, зеленый горошек и белокочанную капусту;
-
Молочные продукты: кефир, ацидофилин, ряженку, молоко и некислую сметану;
-
Ягоды и фрукты, желательно в сыром виде.
Диета при запорах - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!