Диета при язве желудка

Диета при язве желудкаЯзва желудка - заболевание, при котором на слизистой оболочке образуется язвенный дефект. Заболевание прогрессирует, характеризуется полициклическим течением, с сезонными обострениями. Заболеванию подвержены преимущественно молодые и среднего возраста люди, что грозит для них утратой трудоспособности.

Язва желудка характеризуется многообразными клиническими проявлениями, требующими проведения дифференцированного лечения. В период обострения заболевания проводят курс лечения, включающий кроме применения медикаментозных средств, покой и тепловые процедуры. Большое значение имеет диета при язве желудка.

Общая характеристика лечебного питания

Диета при лечении язвы желудка основывается на принципе щажения желудка. Основная цель - обеспечение наибольшего покоя поврежденной поверхности слизистой оболочки стенок желудка. Построение диеты с щадящим режимом питания основано на употреблении продуктов, имеющих слабые сокогонные свойства. Кушать нужно часто – до 6 раз в день, малыми порциями, ежедневно в одинаковое время.

К диетам при язве желудка относятся 1а, 1б и 1.

Характеристика диеты 1а

Данная диета относится к наиболее щадящей. Ее предназначение – стимулирование процессов репарации поврежденной слизистой оболочки. Калорийность ограничивается за счет содержания углеводов (200 г), белки разрешены по нижнему показателю для физиологической нормы (80 г). В питании используется в достаточном количестве молоко. Исключается растительная клетчатка и экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов, а также грибов и овощей. Во избежание вздутия, диареи и подобных проявлений, молоко следует пить в малом количестве, теплым, можно разбавлять некрепким чаем, добавлять какао в небольшом количестве.

Диета 1а включает следующие продукты и блюда:

▪ слизистые молочные супы;

▪ жидкие, протертые каши;

▪ паровой омлет;

▪ яйца всмятку;

▪ масло сливочное;

▪ масло оливковое;

▪ соки сладкие, кисель, мусс, мед, сахар, варенье, желе;

▪ отвар из шиповника, кофе, чай некрепкий с молоком.

Масло используют в качестве добавления в готовые блюда. В супы разрешается добавлять вываренное тощее мясо и рыбу, и готовить из них суфле.

Одновременно с соблюдением диеты 1а, больному назначается строгий постельный режим. Данную диету при язве желудка назначают на 2 недели, затем пациента переводят на диету номер 1б – более нагрузочную.

Характеристика диеты 1б

К блюдам и продуктам, разрешенным диетой 1а, добавляют сухари белые (до 100 г в день), фрикадельки из мяса или рыбы (до 2 раз в день), каши молочные протертые, супы молочные с рисом, перловкой, ячневой крупой.

Это важно

Строгая диета при данном заболевании позволяет снизить клинические проявления и способствует рубцеванию язвы. Однако больной должен придерживаться лечебного питания целый год, перейти на привычное питание можно лишь по разрешению доктора.

В период ремиссии, показана диета №1, предусматривающая мясо – куском, не протертые каши, отварные нашинкованные овощи (морковь, картофель, свеклу). Такое питание улучшает аппетит, в результате этого лучше опорожняется кишечник.

При возникновении осложнений, диета при язве желудка подлежит корректировке – между приемом пищи удлиняют интервалы, уменьшают объем съеденного, повышают калорийность блюд. Особенно важно - повышение содержания белка в диете.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при язве желудка - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться