Диета при язве желудка
Язва желудка - заболевание, при котором на слизистой оболочке образуется язвенный дефект. Заболевание прогрессирует, характеризуется полициклическим течением, с сезонными обострениями. Заболеванию подвержены преимущественно молодые и среднего возраста люди, что грозит для них утратой трудоспособности.
Язва желудка характеризуется многообразными клиническими проявлениями, требующими проведения дифференцированного лечения. В период обострения заболевания проводят курс лечения, включающий кроме применения медикаментозных средств, покой и тепловые процедуры. Большое значение имеет диета при язве желудка.
Общая характеристика лечебного питания
Диета при лечении язвы желудка основывается на принципе щажения желудка. Основная цель - обеспечение наибольшего покоя поврежденной поверхности слизистой оболочки стенок желудка. Построение диеты с щадящим режимом питания основано на употреблении продуктов, имеющих слабые сокогонные свойства. Кушать нужно часто – до 6 раз в день, малыми порциями, ежедневно в одинаковое время.
К диетам при язве желудка относятся 1а, 1б и 1.
Характеристика диеты 1а
Данная диета относится к наиболее щадящей. Ее предназначение – стимулирование процессов репарации поврежденной слизистой оболочки. Калорийность ограничивается за счет содержания углеводов (200 г), белки разрешены по нижнему показателю для физиологической нормы (80 г). В питании используется в достаточном количестве молоко. Исключается растительная клетчатка и экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов, а также грибов и овощей. Во избежание вздутия, диареи и подобных проявлений, молоко следует пить в малом количестве, теплым, можно разбавлять некрепким чаем, добавлять какао в небольшом количестве.
Диета 1а включает следующие продукты и блюда:
▪ слизистые молочные супы;
▪ жидкие, протертые каши;
▪ паровой омлет;
▪ яйца всмятку;
▪ масло сливочное;
▪ масло оливковое;
▪ соки сладкие, кисель, мусс, мед, сахар, варенье, желе;
▪ отвар из шиповника, кофе, чай некрепкий с молоком.
Масло используют в качестве добавления в готовые блюда. В супы разрешается добавлять вываренное тощее мясо и рыбу, и готовить из них суфле.
Одновременно с соблюдением диеты 1а, больному назначается строгий постельный режим. Данную диету при язве желудка назначают на 2 недели, затем пациента переводят на диету номер 1б – более нагрузочную.
Характеристика диеты 1б
К блюдам и продуктам, разрешенным диетой 1а, добавляют сухари белые (до 100 г в день), фрикадельки из мяса или рыбы (до 2 раз в день), каши молочные протертые, супы молочные с рисом, перловкой, ячневой крупой.
Это важно
Строгая диета при данном заболевании позволяет снизить клинические проявления и способствует рубцеванию язвы. Однако больной должен придерживаться лечебного питания целый год, перейти на привычное питание можно лишь по разрешению доктора.
В период ремиссии, показана диета №1, предусматривающая мясо – куском, не протертые каши, отварные нашинкованные овощи (морковь, картофель, свеклу). Такое питание улучшает аппетит, в результате этого лучше опорожняется кишечник.
При возникновении осложнений, диета при язве желудка подлежит корректировке – между приемом пищи удлиняют интервалы, уменьшают объем съеденного, повышают калорийность блюд. Особенно важно - повышение содержания белка в диете.
Диета при язве желудка - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!