Диета при воспалении поджелудочной
Воспаление железы поджелудочной (панкреатит)– это серьезное заболевание, излечить которое не просто. В лечении данного заболевания самым основным условием является соблюдение диеты.
Сутью диеты при воспалении поджелудочной является отказ от продуктов, которые усиливают в желудке кислотообразование, а также провоцируют активную ферментную работу поджелудочной железы. Данную диету врачи советуют соблюдать долгое время – не меньше 8 месяцев. Однако это не означает, что по истечении 8 месяцев нужно срываться и компенсировать по полной программе утраченные возможности.
Основные принципы диеты
Диета при воспалении поджелудочной должна быть полноценной, наполненной жирами и натуральными белками и с малым количеством углеводов. После приступа острого первое время необходимо голодать и вообще отказаться от пищи. Диета при данном заболевании начинается только через 4 дня после приступа.
Согласно общепринятой классификации диета при панкреатите является диета №5. Принимать пищу следует в день по 5-6 раз небольшими порциями, кроме того исключить в промежутках приема пищи перекусы. Первые 14 дней нужно соблюдать диету бессолевую. Пища готовится исключительно на пару или вареная. Ежедневно диета должна содержать углеводов- 200 г, жиров - не больше 60 г и белков- до 80 г. Принимать пищу рекомендуется полужидкую, жидкую или в протертом виде.
При соблюдении диеты в пищу употребляются блюда, которые приготовлены по принципу «механически щадить» пищеварительные органы: предпочтительно продукты отваривать, или же приготовить на пару, употреблять в измельченном или протертом виде.
Запрещается смоление, копчение, готовка грилем, обжаривание. Жиры, прошедшие термическую обработку, тоже вредят поджелудочной железе, именно поэтому любые масла – и подсолнечное, и сливочное, следует в холодном виде добавлять в уже готовые блюда.
Продукты, которые разрешается употреблять при воспалении железы поджелудочной:
-
овощи – тушеные, приготовленные на пару или отварные;
-
рыба, птица и постное мясо – приготовленные на пару или отварные;
-
каши – сваренные на воде или молочные, кроме пшенной;
-
пастила, зефир, галеты, мармелад, сухие бисквиты, но в ограниченном количестве – не больше в день 2-3 штук;
-
пшеничный хлеб - старый «вчерашний»;
-
из фруктов - протертые и печеные яблоки (сладких сортов);
-
из супов – только молочные или овощные с крупами (нельзя использовать белокочанную капусту, чеснок и лук), без мясного бульона;
-
отварная вермишель или лапша;
-
паровые творожные запеканки, омлет;
-
неострый сыр, молочные некислые продукты;
-
мед или варенье – в небольшом количестве – в день 1-2 ложки;
-
из напитков – некрепкий чай, кисель, компот.
Продукты, которые нельзя употреблять при диете при воспалении поджелудочной:
-
мясные жирные бульоны;
-
копчености, мясные субпродукты – сосиски, сардельки, колбаса и т.д.;
-
икра, а также рыба жирных сортов – кефаль, карп, семга, палтус, сом;
-
свиной и бараний жиры;
-
из напитков – квас, газированные напитки, какао, кофе крепкий чай;
-
из овощей- щавель, редька, шпинат, редис, репа;
-
все жирные, кислые, а также острые блюда;
-
соленья и консервированные продукты;
-
жирная сметана, глазированные сырки и йогурты;
-
шоколадные конфеты, шоколад, леденцы, карамель, торты, пирожные, свежие бисквиты, ржаной хлеб;
-
из фруктов – кислые и цитрусовые.
Диета при воспалении поджелудочной - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!