Диета при воспалении поджелудочной

Диета при воспалении поджелудочной

Воспаление железы поджелудочной (панкреатит)– это серьезное заболевание, излечить которое не просто. В лечении данного заболевания самым основным условием является соблюдение диеты.

Сутью диеты при воспалении поджелудочной является отказ от продуктов, которые усиливают в желудке кислотообразование, а также провоцируют активную ферментную работу поджелудочной железы. Данную диету врачи советуют соблюдать долгое время – не меньше 8 месяцев. Однако это не означает, что по истечении 8 месяцев нужно срываться и компенсировать по полной программе утраченные возможности.

Основные принципы диеты

Диета при воспалении поджелудочной должна быть полноценной, наполненной жирами и натуральными белками и с малым количеством углеводов. После приступа острого первое время необходимо голодать и вообще отказаться от пищи. Диета при данном заболевании начинается только через 4 дня после приступа.

Согласно общепринятой классификации диета при панкреатите является диета №5. Принимать пищу следует в день по 5-6 раз небольшими порциями, кроме того исключить в промежутках приема пищи перекусы. Первые 14 дней нужно соблюдать диету бессолевую. Пища готовится исключительно на пару или вареная. Ежедневно диета должна содержать углеводов- 200 г, жиров - не больше 60 г и белков- до 80 г. Принимать пищу рекомендуется полужидкую, жидкую или в протертом виде.

При соблюдении диеты в пищу употребляются блюда, которые приготовлены по принципу «механически щадить» пищеварительные органы: предпочтительно продукты отваривать, или же приготовить на пару, употреблять в измельченном или протертом виде.

Запрещается смоление, копчение, готовка грилем, обжаривание. Жиры, прошедшие термическую обработку, тоже вредят поджелудочной железе, именно поэтому любые масла – и подсолнечное, и сливочное, следует в холодном виде добавлять в уже готовые блюда.

Продукты, которые разрешается употреблять при воспалении железы поджелудочной:

  • овощи – тушеные, приготовленные на пару или отварные;

  • рыба, птица и постное мясо – приготовленные на пару или отварные;

  • каши – сваренные на воде или молочные, кроме пшенной;

  • пастила, зефир, галеты, мармелад, сухие бисквиты, но в ограниченном количестве – не больше в день 2-3 штук;

  • пшеничный хлеб - старый «вчерашний»;

  • из фруктов - протертые и печеные яблоки (сладких сортов);

  • из супов – только молочные или овощные с крупами (нельзя использовать белокочанную капусту, чеснок и лук), без мясного бульона;

  • отварная вермишель или лапша;

  • паровые творожные запеканки, омлет;

  • неострый сыр, молочные некислые продукты;

  • мед или варенье – в небольшом количестве – в день 1-2 ложки;

  • из напитков – некрепкий чай, кисель, компот.

Продукты, которые нельзя употреблять при диете при воспалении поджелудочной:

  • мясные жирные бульоны;

  • копчености, мясные субпродукты – сосиски, сардельки, колбаса и т.д.;

  • икра, а также рыба жирных сортов – кефаль, карп, семга, палтус, сом;

  • свиной и бараний жиры;

  • из напитков – квас, газированные напитки, какао, кофе крепкий чай;

  • из овощей- щавель, редька, шпинат, редис, репа;

  • все жирные, кислые, а также острые блюда;

  • соленья и консервированные продукты;

  • жирная сметана, глазированные сырки и йогурты;

  • шоколадные конфеты, шоколад, леденцы, карамель, торты, пирожные, свежие бисквиты, ржаной хлеб;

  • из фруктов – кислые и цитрусовые.

Диета при воспалении поджелудочной - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться