Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет связан с нарушениями углеводного обмена. Количество сахара в крови в норме составляет от 80 до120 мг/100 см3. Учитывая то, что в человеческом организме в среднем имеется 5л крови, в ней содержится всего 5г сахара.
При избыточном содержании сахара в крови, он выделяется с мочой. При нормальном питании, в суточном рационе должно содержаться не более 100г сахара, оставшееся количество углеводов должно покрываться крахмалосодержащими продуктами. Усвоение крахмала происходит медленно и не приводит к повышению сахара после приема пищи.
Правильно подобранная диета при сахарном диабете может снять симптомы заболевания и восстановить трудоспособность.
Основные положения питания пациента с сахарным диабетом:
- питание ежедневно в одни и те же часы, прием пищи не менее 4 раз в сутки;
- соблюдать приблизительно одинаковую калорийность и содержание углеводов в каждом из приемов пищи;
- питаться полноценно и разнообразно продуктами, не содержащими в больших количествах растворимых углеводов;
- разрешены заменители сладостей для диабетиков;с целью усиления чувства насыщения разрешены без ограничений овощи – капуста в любом виде, помидоры, огурцы, шпинат, салат, горошек зеленый;
- диета должна быть витаминизированной, пополнять витамины можно путем употребления шиповника, отрубей, дрожжей и др.;
- с целью улучшения функционирования печени, в диету при сахарном диабете включают продукты с содержанием липотропных элементов – овсянки, творога, соевого творога;
- жареные блюда следует ограничивать.
Не существует единой стандартной диеты при сахарном диабете для всех больных. Она определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, характера питания пациента, его профессии. Однако для лечения таких больных существует разработанное семидневное меню, используемое в больницах и диетических столовых, в которое можно вносить индивидуальные коррективы, применительно к каждому пациенту. К такой диете относится стол №9.
Характеристика диеты №9 при сахарном диабете
Основное назначение данной диеты – нормализовать углеводный обмен.
Диета при сахарном диабете №9 построена на ограничении углеводов и жиров, с полным исключением сладостей и сахара.
Химический состав диеты: 2300 калорий, 100г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
Соли разрешается 12г в сутки. Общий вес пищи – 3кг, из них – до 1.5л составляет жидкость.
Прием пищи – не менее 4-5 раз в сутки.
Диета строится на употреблении разнообразных продуктов, кроме сахара, варенья, меда, изюма, кондитерских изделий и других продуктов с высоким содержанием сахара.
Приблизительный набор продуктов на сутки (г):
- Масло – 25;
- Мясо – 160;
- Рыба – 100;
- Молочно-кислые продукты – 450;
- Сметана – 40;
- Крупа – 50;
- Капуста – 250;
- Помидоры – 20;
- Лук – 40;
- Картофель – 200;
- Морковь – 75;
- Зелень – 25;
- Яйца – 1шт;
- Яблоки – 200;
- Хлеб ржаной – 240;
- Хлеб пшеничный – 130;>
- Хлеб с отрубями — 240.
Приведенный набор продуктов содержит 2300 калорий, 100г белков, 300г углеводов, 70г жиров. Набор продуктов можно менять, с сохранением химического состава.
Диета при сахарном диабете - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться