Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушениями углеводного обмена. Количество сахара в крови в норме составляет от 80 до120 мг/100 см3. Учитывая то, что в человеческом организме в среднем имеется 5л крови, в ней содержится всего 5г сахара.

При избыточном содержании сахара в крови, он выделяется с мочой. При нормальном питании, в суточном рационе должно содержаться не более 100г сахара, оставшееся количество углеводов должно покрываться крахмалосодержащими продуктами. Усвоение крахмала происходит медленно и не приводит к повышению сахара после приема пищи.

Правильно подобранная диета при сахарном диабете может снять симптомы заболевания и восстановить трудоспособность.

Основные положения питания пациента с сахарным диабетом:

  • питание ежедневно в одни и те же часы, прием пищи не менее 4 раз в сутки;
  • соблюдать приблизительно одинаковую калорийность и содержание углеводов в каждом из приемов пищи;
  • питаться полноценно и разнообразно продуктами, не содержащими в больших количествах растворимых углеводов;
  • разрешены заменители сладостей для диабетиков;с целью усиления чувства насыщения разрешены без ограничений овощи – капуста в любом виде, помидоры, огурцы, шпинат, салат, горошек зеленый;
  • диета должна быть витаминизированной, пополнять витамины можно путем употребления шиповника, отрубей, дрожжей и др.;
  • с целью улучшения функционирования печени, в диету при сахарном диабете включают продукты с содержанием липотропных элементов – овсянки, творога, соевого творога;
  • жареные блюда следует ограничивать.

Не существует единой стандартной диеты при сахарном диабете для всех больных. Она определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, характера питания пациента, его профессии. Однако для лечения таких больных существует разработанное семидневное меню, используемое в больницах и диетических столовых, в которое можно вносить индивидуальные коррективы, применительно к каждому пациенту. К такой диете относится стол №9.

Характеристика диеты №9 при сахарном диабете

Основное назначение данной диеты – нормализовать углеводный обмен.

Диета при сахарном диабете №9 построена на ограничении углеводов и жиров, с полным исключением сладостей и сахара.

Химический состав диеты: 2300 калорий, 100г белков, 300г углеводов, 70г жиров.

Соли разрешается 12г в сутки. Общий вес пищи – 3кг, из них – до 1.5л составляет жидкость.

Прием пищи – не менее 4-5 раз в сутки.

Диета строится на употреблении разнообразных продуктов, кроме сахара, варенья, меда, изюма, кондитерских изделий и других продуктов с высоким содержанием сахара.

Приблизительный набор продуктов на сутки (г):

  • Масло – 25;
  • Мясо – 160;
  • Рыба – 100;
  • Молочно-кислые продукты – 450;
  • Сметана – 40;
  • Крупа – 50;
  • Капуста – 250;
  • Помидоры – 20;
  • Лук – 40;
  • Картофель – 200;
  • Морковь – 75;
  • Зелень – 25;
  • Яйца – 1шт;
  • Яблоки – 200;
  • Хлеб ржаной – 240;
  • Хлеб пшеничный – 130;>
  • Хлеб с отрубями — 240.

Приведенный набор продуктов содержит 2300 калорий, 100г белков, 300г углеводов, 70г жиров. Набор продуктов можно менять, с сохранением химического состава.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при сахарном диабете - Вопросы и ответы

openbazar 22.05.2016 в 11:07:29
Лук содержит углеводы в большом количестве. Поэтому вареный лук есть нельзя. Сырой лук можно кушать понемногу в салате, для вкуса. Зеленый лук можно, как и другие зеленые овощи. Морковь и свекла в вареном виде категорически не подходят для низко-углеводной диеты. Некоторые больные диабетом 2 типа в легкой форме могут себе позволить добавлять немного сырой моркови в салат. Но тогда нужно съедать не ? чашки, а лишь ? чашки такого салата.

Сохранить / Поделиться