Диета при раке

Диета при раке

При лечении раковых заболеваний большое значение имеет питание. Прежде всего, оно должно быть полноценным. Имеется множество теорий относительно питания онкобольных, а также противораковых диет.

Особенности питания онкологических больных

Диета при раке, прежде всего, должна быть основана на умеренном питании, без переедания, с ограничением высококалорийной пищи, низким содержанием жира (не более ¼ от общей калорийности) суточного рациона. Некоторыми исследованиями подтверждено, что рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы напрямую зависят от чрезмерного употребления жирной пищи. Ни в коей мере нельзя употреблять перегретые жиры, пережаренные и обугленные продукты.

Лучше не готовить пищу наперед, а каждый раз приготовить свежее блюдо. Если же оно подлежит хранению, нужно сразу убирать в холодильник, так как тепло способствует образованию в пище канцерогенных нитрозаминов.

Нельзя есть слишком горячие кушанья, так как можно спровоцировать скрытый ожог слизистой оболочки стенок пищевода и ротовой полости.

Копчености всех типов способствуют усилению действия полициклических углеродов, которые могут вызвать рак пищеварительных органов, поэтому от них лучше отказаться полностью.

Продукты, снижающие риск заболеваний раком

Существуют группы продуктов, которые снижают риск определенных онкозаболеваний.

Так, чтобы снизить вероятность рака желудка и пищевода, следует больше употреблять продуктов с повышенным содержанием витамина С: цитрусовых, перца стручкового, помидор.

Рак кожи, мочевого пузыря и молочной железы помогут предотвратить овощи с темно-зеленой окраской (шпинат, брокколи) и темно-желтой - морковь, а также персики.

Все виды капусты действуют профилактически к образованию опухолей.

Продукты-помощники в лечении рака

В диете при раке могут оказать помощь некоторые продукты, обладающие противораковым действием. К таким можно отнести:

• Морковь. Сок моркови помогает восстанавливать ткани и обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Эффективна именно свежая морковь. Ежедневное потребление 200 г моркови способствует предупреждению рака молочной железы, кожи, шейки матки, толстого кишечника, легких, поджелудочной железы, простаты.

• Картофель. Благодаря содержанию в нем никеля и меди, приостанавливается рост опухоли. Употреблять рекомендуется кашицу из картофеля, натертую на терке, по 3 ст.л каждый день целый месяц. Для профилактики онкозаболеваний пьют по 0.5 стакана сока из картофеля натощак до еды и перед сном, на ночь. Если уверены в экологической чистоте картофеля, можно делать сок с кожурой. Срок употребления сока – чередованием по 10 дней (10 дней пить, 10 дней – перерыв). Также можно употреблять смесь картофельного сока с морковным, в равной пропорции.

• Масло оливковое. Благодаря содержанию в масле олеиновой кислоты, блокирующей определенные онкогены (в частности, вызывающие рак молочной железы) оно успешно справляется с борьбой с онкозаболеваниями, а также усиливает эффект действия принимаемых противораковых медицинских препаратов. Рекомендованная доза в сутки оливкового масла – 50 г.

• Редис, сельдерей, хрен. Имеют в составе изиотиоцианаты и индолы, обладающие сдерживающим действием поступления канцерогенных веществ извне. Норма 50-100 г в сутки.

• Вино красное. Оказывает помощь в борьбе с раком легких и почек. Суточная норма 50-100г.

• Лосось, макрель, сардины, тунец. Благодаря содержанию витамина D и омега3 насыщенных кислот, создают антираковый иммунитет. Суточная норма – 150г.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при раке - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться