Диета при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре

Привести в норму уровень сахара в крови позволяют определенные ограничения в питании. Особая диета при повышенном сахаре способствует понижению в крови его уровня, что предотвращает развитие серьезных осложнений.

Основные правила диеты

Система питания при повышенном сахаре строится на употреблении богатой витаминами и низкокалорийной пищи. Увеличение содержания сахара в крови очень часто сопровождается набором избыточного веса, вследствие этого диета при повышенном сахаре является отличной возможностью решить одновременно несколько проблем – понизить уровень сахара, нормализовать обмен веществ и расстаться с грузом лишних килограммов.

При составлении рациона для данной методики питания врачи (диетолог, эндокринолог) учитывают несколько факторов – вес тела, уровень сахара, переносимость продуктов и вид деятельности пациента (энергозатраты).

Основу рациона составляют свежие овощи, низкокалорийные продукты, несладкие компоты, чаи из трав и ягод (шиповник). Питание должно быть сбалансированным: жиры – 35%, углеводы – 45%, белки – 20%, а также установлен контроль над содержанием в различных продуктах глюкозы.

Перечень разрешенных к употреблению продуктов в период диеты довольно разнообразен, что не создает сложностей пациентам для ее соблюдения, позволяя чувствовать себя сытыми. В данный список входят:

  • диетическое мясо (говядина, куриное, телятина) и рыба, приготовленные на пару или отварные;

  • свежие, вареные или запеченные овощи составляют основу рациона;

  • различные крупы (гречневая, овсяная, рис, пшеничная и перловая), которые насыщены витаминами В и растительными белками, способствующие снижению содержания в крови холестерина (под запретом манная крупа);

  • фрукты (яблоки, грейпфруты, арбузы), содержащие небольшое количество сахара и глюкозы, которые рекомендуется употреблять после еды;

  • творог, запеканки из него или пудинги, йогурт, кефир, сметана (нежирная) – в день 2 стакана (не более);

  • яйца;

  • мед;

  • мучные изделия с низким содержанием углеводов (хлеб ржаной, белковый или из отрубей, хлебцы из цельного зерна);

  • соль в небольшом количестве.

При повышенном сахаре не рекомендуется употреблять:

  • грибные блюда;

  • жирное мясо (баранина, свинина);

  • бананы, сухофрукты, виноград;

  • спиртные напитки;

  • соленые и острые блюда;

  • различные сладости и сдобу (булочки, кексы, пирожки и торты);

  • манную кашу.

Важными условиями для правильного соблюдения диеты является режим питания, при котором необходимо кушать небольшими порциями, регулярно (в день 4-7 раз), но без переедания, а также питьевой режим (в день употреблять до 2,5 л питьевой воды) и легкая физическая нагрузка.

Меню при нарушении уровня в крови сахара может выглядеть примерно так:

  • Первый утренний прием пищи: 2 яйца (омлет), зеленая фасоль (100 гр.), сметана (1 ст. л.) и отвар шиповника или чай зеленый;

  • Второй прием пищи (перекус): салат из овощей, отрубные хлебцы;

  • Обеденный перерыв: отварная курятина (грудка), суп гречневый или овощной, морковно-капустный салат, напиток с медом;

  • Полдник: чай и отрубные хлебцы, яблоки;

  • Вечерний прием пищи: отварной рис с рыбой, салат из овощей, отвар из трав или кефир (1 стакан).

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при повышенном сахаре - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться