Диета при повышенной мочевой кислоте
Повышенное количество мочевой кислоты в крови наблюдается у пациентов, страдающих подагрой. Кроме того, мочекислые соли откладываются в суставах.
Диета при повышенной мочевой кислоте имеет первоочередное значение.
Общая характеристика диеты при повышенном содержании мочевой кислоты
Основное задание диеты – разгрузить пуриновый обмен, путем исключения из питания продуктов с большим процентным содержанием пуриновых веществ, а именно:
- внутренних органов животных (мозги, печень, почки);
- мяса и рыбы в жареном виде;
- супов на мясном и рыбном бульонах.
Кроме этих продуктов, не разрешены к употреблению овощи с излишним содержанием щавелевой кислоты (шпинат, щавель, спаржа). Ограничивают бобовые, тяжелые для пищеварения (фасоль, бобы, горох).
Питание при данной проблеме не должно содержать острых закусок, пряностей, крепких кофе и чая, алкоголя и иных продуктов и веществ, возбуждающе действующих на нервную систему.
Одновременно в диету при повышенной мочевой кислоте вводят большой объем других овощей и фруктов, для обеспечения щелочной валентности.
С целью вымывания мочевой кислоты, в рационе увеличивают объем потребляемой жидкости (не менее 2л в сутки), без наличия заболеваний со стороны почек и органов кровообращения.
Диету обогащают продуктами, содержащими в достаточных количествах витамины В1 и С.
Пациентам, страдающим подагрой, характеризующейся повышенным содержанием мочевой кислоты, показана диета под номером 5. Если заболевание сопровождается ожирением, назначают диету под номером 8.
Характеристика диеты №5
Полноценная по калорийности диета, содержащая нормальное количество белков, повышенное количество углеводов, с одновременным ограничением жиров и азотистых веществ, особенно – пуринов. Ограничивают употребление продуктов с содержанием холестерина и продуктов с расщеплением жира во время жарения, а также содержащие в больших количествах липотропные вещества и клетчатку.
Подают пищу в неизмельченном виде, не жарят.
Диета при повышенной мочевой кислоте включает употребление следующих блюд и продуктов:
- Хлебные изделия – пшеничный, ржаной хлеб, из обойной муки (вчерашней выпечки), печенье несдобное.
- Супы – овощные, крупяные, с макаронами, приготовленные на овощном отваре или на молоке, а также супы фруктовые. Овощи и муку не пассеруют.
- Мясные блюда – отварное или запеченное мясо или птица нежирных сортов, можно тушить, удаляя сок, также допускают блюда из фарша.
- Рыбные блюда – отварная или запеченная нежирная рыба.
- Овощные блюда и гарниры – разные овощи, зелень, капуста квашеная некислая. Не разрешаются – грибы, щавель, шпинат. Отваривают или запекают. Разрешены сырые овощи.
- Крупяные, мучные блюда, а также из макарон или бобовых. Разные крупы и макаронные изделия - отварные и запеченные. Из бобовых допускаются фасоль и горошек зеленый.
- Яйца – 1 шт. в день, а также в качестве добавления в блюда.
- Ягоды, фрукты, сладости – разные, кроме сильно кислых. Варенье, мед, сахар.
- Молочные продукты – цельное молоко, в том числе сухое и сгущенное; творог, сметана, сыр твердый, не острый; кефир, простокваша.
- Закуски – сельдь вымоченная, винегрет, салаты, рыба заливная.
- Напитки – некрепкий кофе, чай, соки сладкие, томатный сок, какао – запрещено.
- Жиры – сливочное масло, оливковое, подсолнечное масло в натуральном виде.
Диета при повышенной мочевой кислоте - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!