Диета при пониженной кислотности

Диета при пониженной кислотности

При обострении заболеваний желудка необходимо строго придерживаться специальной диеты, которая уменьшит воспалительные процессы. Как только будет уменьшено воспаление, можно уже приступать к стимуляции выделения желудочного сока.

Давайте подробнее рассмотрим, что разрешает кушать, а что запрещает диета при пониженной кислотности.

Перечень продуктов, которые разрешает кушать диета при пониженной кислотности:

  • Утолять жажду можно с помощью некрепкого чая с молоком, водой с добавлением лимонного сока и сахара;
  • Утолять голод можно белыми сухариками, сухим печеньем, макаронными изделиями;
  • Также можно кушать разведенные сливки, сливочное масло, свежий творожок, паровой омлет, неострый сыр;
  • Из жидких блюд готовьте овощные, фруктовые и гороховые супы;
  • Полезно кушать различные каши, мягкое отварное мясо, вареную рыбу нежирных сортов, котлеты, приготовленные на пару, отварную курочку;
  • Готовьте пюре из зелени и овощей. Запомните, под строгим запретом щавель и шпинат;
  • В качестве сладкого кушайте сладкие ягоды (например, малину и клубнику), сладкие измельченные фрукты и варенье;

  • На десерт можно приготовить кисель, компот, ягодный или фруктовый некислый сок.

Продолжительность соблюдения диеты при пониженной кислотности зависит от самочувствия больного, но очень часто она составляет три недели. Благодаря диете уменьшится воспаление и пройдет боль. Когда острый период болезни закончится, постепенно необходимо стимулировать образование соляной кислоты.

Для этого готовьте крепкие мясные бульоны, на обед съешьте немного селедки или соленый огурец. Если позволяют средства, сделайте бутерброд с икоркой. За тридцать минут до трапезы выпейте полстакана воды с лимонным соком.

Со временем можно начать готовить жареные блюда, но без использования панировки. Для лучшего аппетита и вкусовых ощущений при готовке блюд используйте травы. Всю еду нужно хорошо проваривать и протирать.

Диета при пониженной кислотности запрещает лакомиться острыми блюдами, свежим хлебом, сдобными пирогами, жирным и жилистым мясом, цельным молоком, капустой, изюмом или черносливом.

По истечении трех недель диеты, постепенно в свой рацион можно вводить крепкий чай, какао, кефир. Главное следить внимательно за своим самочувствием.

Когда пройдет два-три месяца после обострения болезни, диета будет разрешать кушать почти все, кроме таких продуктов как копченое мясо, жирные сорта мяса и рыбки, сало. С осторожностью можно кушать виноград, и приправлять блюда разными специями и солью.

Обязательно завтракайте и обедайте горячими блюдами. Ужинайте двадцатью процентами от всего съеденного на протяжении дня.

Пример меню в период обострения болезни:

  • Завтракаем овсянок кашей, запивая некрепким чаем с добавлением молока;
  • На второй завтрак запекаем яблочко;
  • Обедаем бульоном с фрикадельками, паровой мясной котлетой с гречневой кашкой и запиваем компотом;
  • Ужинаем овощным пюре или свежим творогом с добавлением варенья;
  • Перед сном полезно выпить кефир с сухариком из белого хлеба.

Теперь вы знаете, что представляет собой диета при пониженной кислотности. Придерживайтесь рекомендаций по поводу полезных и вредных продуктов и будьте здоровыми!

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при пониженной кислотности - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться