Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

В результате инфицирования почечной ткани стафилококком, смешанной микрофлорой или кишечной палочкой происходит развитие распространенного заболевания почек – пиелонефрит. Учитывая стадию (острая или хроническая) заболевания, врачом назначается диета при пиелонефрите, которая обеспечивает улучшение состояния больного.

Варианты диеты при заболевании почек

При остром пиелонефрите наблюдается повышение температуры и сильная боль в поясничном отделе позвоночника. В большинстве случаев пациенту требуется госпитализация.

В первые сутки больному следует употреблять больше жидкости (в день 2 литра): натуральные соки, кисели, компоты, некрепкий чай (сладкий) и травяные отвары, что способствует снижению интоксикации.

В рацион рекомендуется ввести овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, дыня, кабачки).

После снятия острых симптомов в рацион включают:

  • молочную продукцию (творог и молоко);

  • рыба и нежирное мясо (телятина, курица и говядина) на пару;

  • протертые овощи в отварном виде;

  • крупяные и мучные блюда (небольшое количество);

  • фрукты с большим содержанием калия (курага, изюм и урюк);

  • белый хлеб (несоленый);

  • масло сливочное (30 гр. не более);

  • сахар (70 гр.);

  • клюквенный морс, лечебная минеральная вода, отвар шиповника.

Из рациона необходимо исключить: копчености и грибы, консервы, бобы, соленья и закуски, специи и острые приправы, бульоны (наваристые), газированные и спиртные напитки, торты и любую сдобу. Использование соли ограничить до 6 гр. в сутки.

Диета при пиелонефрите предусматривает дробное питание. При приготовлении блюд применяются такие способы, как: тушение, варка или приготовление на пару. Жидкость рекомендуется употреблять в течение дня в небольшом объеме, чтобы не нанести вред почкам.

При хроническом протекании данного заболевания можно придерживаться варианта диеты при пиелонефрите, в основу рациона которого входят следующие блюда:

  • вегетарианские супы (фруктовые, овощные) и молочные;

  • птица, рыба и мясо нежирное (фрикадельки, зразы);

  • одно яйцо в день;

  • кисломолочные продукты;

  • вчерашний хлеб (серый или белый);

  • мелкие макаронные изделия;

  • крупы;

  • сырые овощи в отварном виде (исключить: редьку, цветную капусту, чеснок, редис и лук);

  • зелень (исключить: щавель, сельдерей, шпинат и зеленый салат);

  • пудинги;

  • бахчевые культуры;

  • фрукты и ягоды, богатые железом (гранаты, земляника, клубника);

  • варенье, мед и сахар.

Не вводите в рацион свиной, бараний и говяжий жиры, ограничьте употребление сливок и сметаны. Лимонный сок, корицу и сушеные травы используйте в качестве приправ к блюдам. Разделите рацион питания на шесть приемов. Продукты при приготовлении следует тщательно измельчать, готовить пюре из них или разваривать до мягкости.

Для того чтобы удалить из мяса экстрактивные вещества, необходимо нарезать его на небольшие кусочки, затем первый бульон слить, а залив повторно мясо водой, довести его до готовности.

В качестве напитков рекомендуется использовать ассортимент из первого варианта диеты.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при пиелонефрите - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться