Диета при обострении панкреатита

Диета при обострении панкреатита

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в организме. Она регулирует энергетический и другие процессы, обеспечивает пищеварение. Гормоны этой железы (глюкагон, инсулин) принимают участие в контроле уровня глюкозы в крови, а ферменты помогают перевариванию в кишечнике жиров, белков и углеводов.

Воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся дефицитом продуцирования ее ферментов, приводящего к развитию отека и омертвению тканей железы, называется панкреатитом.

Протекает данное заболевание в острой или хронической формах. Факторами, провоцирующими его развитие, являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания желчных путей и желчного пузыря;
  • прием лекарственных препаратов (гипотиазид, фуросемид, антибиотики, эстрогены, сульфаниламиды, аспирин);
  • свинка (эпидемический паротит), вирусные гепатиты С, В;
  • нарушение обмена веществ;
  • сосудистые заболевания;
  • изменения гормонального фона;
  • травмы живота;
  • наследственная предрасположенность (панкреатит наследственный);
  • аскаридоз (паразитические инвазии);
  • аномалии (анатомические) протока поджелудочной железы - опухоли, сужение.

Сопровождается панкреатит сильной и периодически повторяющейся болью в животе, которая начинается в левом подреберье, а после еды усиливается. К другим симптомам этого заболевания относятся: рвота, понос, тошнота, повышение температуры тела.

Медикаментозное лечение врач обычно назначает индивидуально. Общее лечение сводится к соблюдению диеты и полного покоя.

Основные принципы диеты

Лечебная диета при обострении панкреатита направлена на максимальное уменьшение химической и механической нагрузок на поджелудочную железу и всю систему пищеварения. Для достижения этой цели необходимо придерживаться следующих принципов:

  • питаться часто (каждые четыре часа);
  • употреблять продукты в перетертом виде;
  • использовать в рационе больше продуктов, содержащих белки (140-160 гр.) – мясо, рыба, творог;
  • сократить количество продуктов с содержанием жиров (до 80 гр.), углеводов (до 350 гр.) - мед, сахар;
  • применять лечебное голодание (не более двух дней) в период возникновения сильной боли.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении панкреатита входят:

  • супы (куриные, овощные, вермишелевые, крупяные);
  • подсушенный хлеб пшеничный (сухари);
  • блюда из рыбы нежирных сортов (на пару, в отварном виде);
  • блюда из мяса нежирного (телятина, говядина, курятина) - рулеты, котлеты и пюре, фрикадельки или суфле;
  • молочные продукты (молоко, сыр, творог, кефир);
  • яйца (в виде омлета);
  • подсолнечное (рафинированное), оливковое, сливочное (несоленое) масла;
  • овощные блюда из свеклы, моркови, тыквы, кабачков, картофеля в виде пюре или просто отварные;
  • каши из круп (гречневая, овсяная и перловая, рис, манная), вермишель и макароны;
  • фрукты несладкие, свежие и печеные (груши, яблоки);
  • сладкие фруктовые напитки (кисель, компот), отвар из пшеничных отрубей или шиповника, чай (слабый).

Исключить из рациона следует:

  • консервы, колбасы, копчености;
  • спиртные напитки;
  • супы (пшенные, капустные), крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • жир бараний и говяжий;
  • жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы;
  • острые блюда;
  • овощи (капуста, редька, редис, репа) и зелень (шпинат, щавель);
  • хлеб ржаной и сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое.

Правильное медикаментозное лечение и диета при обострении панкреатита в значительной степени помогают справиться с дальнейшим развитием болезни, уменьшая частоту обострений, что способствует улучшению самочувствия пациента.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при обострении панкреатита - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться