Диета при обострении панкреатита
Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в организме. Она регулирует энергетический и другие процессы, обеспечивает пищеварение. Гормоны этой железы (глюкагон, инсулин) принимают участие в контроле уровня глюкозы в крови, а ферменты помогают перевариванию в кишечнике жиров, белков и углеводов.
Воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся дефицитом продуцирования ее ферментов, приводящего к развитию отека и омертвению тканей железы, называется панкреатитом.
Протекает данное заболевание в острой или хронической формах. Факторами, провоцирующими его развитие, являются:
- злоупотребление алкоголем;
- заболевания желчных путей и желчного пузыря;
- прием лекарственных препаратов (гипотиазид, фуросемид, антибиотики, эстрогены, сульфаниламиды, аспирин);
- свинка (эпидемический паротит), вирусные гепатиты С, В;
- нарушение обмена веществ;
- сосудистые заболевания;
- изменения гормонального фона;
- травмы живота;
- наследственная предрасположенность (панкреатит наследственный);
- аскаридоз (паразитические инвазии);
- аномалии (анатомические) протока поджелудочной железы - опухоли, сужение.
Сопровождается панкреатит сильной и периодически повторяющейся болью в животе, которая начинается в левом подреберье, а после еды усиливается. К другим симптомам этого заболевания относятся: рвота, понос, тошнота, повышение температуры тела.
Медикаментозное лечение врач обычно назначает индивидуально. Общее лечение сводится к соблюдению диеты и полного покоя.
Основные принципы диеты
Лечебная диета при обострении панкреатита направлена на максимальное уменьшение химической и механической нагрузок на поджелудочную железу и всю систему пищеварения. Для достижения этой цели необходимо придерживаться следующих принципов:
- питаться часто (каждые четыре часа);
- употреблять продукты в перетертом виде;
- использовать в рационе больше продуктов, содержащих белки (140-160 гр.) – мясо, рыба, творог;
- сократить количество продуктов с содержанием жиров (до 80 гр.), углеводов (до 350 гр.) - мед, сахар;
- применять лечебное голодание (не более двух дней) в период возникновения сильной боли.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список разрешенных продуктов при обострении панкреатита входят:
- супы (куриные, овощные, вермишелевые, крупяные);
- подсушенный хлеб пшеничный (сухари);
- блюда из рыбы нежирных сортов (на пару, в отварном виде);
- блюда из мяса нежирного (телятина, говядина, курятина) - рулеты, котлеты и пюре, фрикадельки или суфле;
- молочные продукты (молоко, сыр, творог, кефир);
- яйца (в виде омлета);
- подсолнечное (рафинированное), оливковое, сливочное (несоленое) масла;
- овощные блюда из свеклы, моркови, тыквы, кабачков, картофеля в виде пюре или просто отварные;
- каши из круп (гречневая, овсяная и перловая, рис, манная), вермишель и макароны;
- фрукты несладкие, свежие и печеные (груши, яблоки);
- сладкие фруктовые напитки (кисель, компот), отвар из пшеничных отрубей или шиповника, чай (слабый).
Исключить из рациона следует:
- консервы, колбасы, копчености;
- спиртные напитки;
- супы (пшенные, капустные), крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные);
- жир бараний и говяжий;
- жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы;
- острые блюда;
- овощи (капуста, редька, редис, репа) и зелень (шпинат, щавель);
- хлеб ржаной и сдобные хлебобулочные изделия;
- мороженое.
Правильное медикаментозное лечение и диета при обострении панкреатита в значительной степени помогают справиться с дальнейшим развитием болезни, уменьшая частоту обострений, что способствует улучшению самочувствия пациента.
Диета при обострении панкреатита - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!