Диета при кислотности желудка

Диета при кислотности желудка

Основным показателем изменения уровня соляной кислоты в желудочном соке является кислотность желудка. Повышенная кислотность желудочного сока, помимо уровня деятельности и состояния слизистой желудка, служит одним из факторов, провоцирующих развитие гастрита. Каждая из причин, вызывающих данное заболевание, требует определенного лечения и системы питания.

Симптомы повышенной кислотности

Основными признаками данного расстройства являются:

  • отрыжка с горьким или кислым привкусами;

  • изжога;

  • боль в желудке ноющего характера или жжение;

  • ощущение тяжести в животе и его вздутие;

  • плохой аппетит;

  • потеря вкусовых ощущений;

  • запор или диарея;

  • раздражительность или апатия;

  • дискомфорт в желудке.

Устранению этих неприятных симптомов, появляющихся после употребления острой, кислой, жареной, маринованной или жирной пищи, помогает прием стакана молока или одного из специальных препаратов, способствующих понижению кислотности (Гастал, Ренни, Альмагель, Маалокс, Гевискон). Данные средства снимают приступы заболевания на короткий срок, поэтому следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Кроме необходимого лечения, направленного на ликвидацию заболевания, назначается щадящая диета при кислотности желудка, имеющая свои особенности, соблюдение которых позволяет пережить острый период обострения и избежать повторного приступа болезни.

Основные принципы питания при повышенной кислотности

Диета при кислотности желудка исключает из рациона насыщенные бульоны. При данном нарушении работы желудка самым вредным для здоровья считается грибной бульон. Рекомендуется при обострении готовить протертые супы или на основе слизи (овсяный).

В момент обострения необходимо употреблять брюкву, цветную капусту, морковь, картофель, а капусту (белокочанную), щавель и редьку – при стабилизации самочувствия и в небольшом объеме. Ягоды и фрукты (некислые) необходимо варить, запекать или употреблять в виде муссов и пюре, что облегчит их усвоение.

Запрещено включать в рацион питания рыбу и мясо (жирные сорта). Способы приготовления данных продуктов могут быть различными – на пару, варка или тушение. Над употреблением жиров следует установить контроль. Норма масла (растительного) – 2 ч. л. в день.

Дробный режим питания (частые приемы пищи в небольших порциях) ускоряет процесс выздоровления и защищает от переедания.

Творог, яйца, молоко и протертые каши (овсяная и манная, гречневая и рисовая), приготовленные на молоке или воде, способствуют улучшению состояния. Из напитков подходят чай некрепкий, травяные отвары, чистая вода, компоты и кисели из сушеных и свежих фруктов. Исключения составляют напитки с газом, спиртное и кофе. Использовать любую жидкость не рекомендуется во время приема пищи, а лучше через час после еды. Сахар не причинит вреда, а вот количество соли необходимо сократить.

Соблюдая диету при кислотности желудка, следует обратить особое внимание на сочетание продуктов. Высокоуглеводная пища не совместима в период болезни с продуктами с большим содержанием белка.

При заметном улучшении самочувствия рацион питания можно расширить маленькой порцией вкусного, но запрещенного блюда, возвращаясь к основному рациону диеты. 

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при кислотности желудка - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться