Диета при инфаркте

Диета при инфаркте

Диета при инфаркте другими словами называется диета 10. Она позволяет уберечь здоровье не только тем, кто пережил инфаркт, а и тем людям, кто хочет его предупредить. Обязательным продуктом в данной диете является рыба, например, лосось. Для хорошей работы сердца и сосудов полезно будет вместе с рыбой подать на стол овощной салат или отварные овощи.

Главной задачей для диеты при инфаркте является снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и стабилизация уровня сахара в крови.

Перечень продуктов, которые полезны при соблюдении диеты при инфаркте:

  • Лосось или другая жирная рыба. В ней содержится много омеги-3-жирных кислот. Согласно исследованиям, при ежедневном употреблении омеги-3 снижается риск возникновения инфаркта. С помощью рыбы вы делаете свой рацион питания более разнообразным, благодаря чему употребляете меньше мяса, что приводит к снижению холестерина в крови. Хотя бы два раза в неделю нужно съедать по четыреста грамм рыбы. Например, можно готовить блюда из лосося, скумбрии, тунца, сардин и другой жирной рыбы;

  • Очень полезно кушать ярко окрашенные овощи, так как в них содержаться антиоксиданты. К таким овощам относятся перец, брокколи, морковка, листовой салат, шпинат. Также антиоксидантов много в фасоли и бобовых. Они не дают расщепляться вредным веществам, предупреждают образование бляшек;

  • Кроме овощей рекомендуется лакомиться яркими, солнечными фруктами. Они также должны быть в ежедневном вашем рационе.

Диета при инфаркте рекомендуется кушать овсяные хлопья и отруби, грецкие орехи, миндаль, арахис. Также блюда можно заправлять оливковым маслом, красным сухим вином, клюквенным соком, чесноком, томатом. Очень полезно лакомиться горьким шоколадом в умеренных количествах. В перечисленных продуктах имеется много антиоксидантов и флавонолов, которые не дают образовываться тромбам, а также снижают уровень холестерина.

Благодаря томату и чесноку останавливается окисление веществ, из-за которого могут возникнуть бляшки. В орехах много клетчатки, белка, витамина Е и витаминов группы В.

Диета при инфаркте рекомендует исключить из меню больного:

  • Блюда их жирных мясных продуктов;

  • Куриную кожицу;

  • Цельное молоко;

  • Пищу, в которой содержаться транс-жиры.

Перечисленные продукты повышают уровень холестерина и провоцируют возникновение бляшек.

Также рекомендуется меньше кушать сладкого и другие сахаросодержащие блюда. Так как из-за сладких блюд увеличивается масса тела, появляется диабет, и параллельно с этим есть риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Меню после инфаркта совсем не отличается от рациона питания с целью его профилактики. Так как главная задача диеты при инфаркте в том, чтобы максимально снизить уровень вредного холестерина, нормализовать вес и повысить эластичность стенок сосудов.

Если у вас случился инфаркт, в срочном порядке вызывайте скорую помощь. После того, как жизни ничего не будет угрожать, доктор даст рекомендации дальнейшего лечения, а также поможет составить меню вашего питания.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при инфаркте - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться