Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Неправильное питание (переедание, горячая или холодная пища, избыточное употребление пищи на ночь), злоупотребление алкоголем и курение, а также сопутствующие болезни органов пищеварения приводят к нарушению выработки желудочного сока, что вызывает воспаление слизистой желудка (гастрит).

При несвоевременном лечении гастрит переходит из острой стадии в хроническую, которая продолжается длительное время, отрицательно влияя на самочувствие пациента.

Лечение данного заболевания включает выявление и устранение причин, вызвавших его, назначение и применение медикаментов, при наличии вредных привычек предполагается отказ от них. Но основой лечения является диета при хроническом гастрите.

Основные принципы диеты:

Методика питания при хронической форме гастрита состоит из следующих принципов:

  • отсутствие в рационе сложно усваивающихся продуктов (грубая клетчатка, жирные и жареные блюда);
  • частые приемы кашеобразной пищи (в день 5 раз);
  • употребление пищи в теплом виде небольшими порциями;
  • отказ от употребления мясных консервов, кондитерских, сдобных, мучных (макароны) изделий, крепкого чая и кофе;
  • ограничение употребления приправ, соли, бобовых и грибов (желательно исключить вовсе);
  • использование в рационе овощей и фруктов, приготовленных на водяной бане или тушеных без жира);
  • исключение из рациона репы, щавеля, а также кислых фруктов и овощей в маринованном, соленом и квашеном видах;
  • отказ от газированных напитков и ржаного хлеба.

Список разрешенных продуктов:

Диета при хроническом гастрите состоит из употребления полезных продуктов и блюд, а именно:

  • кисломолочные и молочные продукты (кефир некислый, сливки, молоко)
  • нежирные мясные супы-пюре;
  • овощные рагу, пюре и свежие овощи (свекла, морковь, цветная капуста);
  • фруктовые десерты и муссы;
  • яйца вареные, омлет на пару;
  • фрикадельки, тефтели, котлеты, приготовленные из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (на пару);
  • супы с добавлением круп и каш (гречка, манка, овсянка);
  • кисель, отвар шиповника и чистая вода, свежевыжатые соки ягодные, фруктовые, овощные, разбавленные водой, чай с молоком (некрепкий);
  • подсушенный хлеб;
  • мед.

В первое время данная методика питания может казаться невкусной, но в дальнейшем открывается возможность приготовления различных блюд и необычных сочетаний продуктов. Меню диеты достаточно разнообразно, содержит необходимое количество питательных веществ и витаминов, что позволяет пациенту использовать такой рацион годами.

Приблизительное меню:

  • На завтрак рекомендуется употребление рисовой или манной каш, паровой котлеты и стакана теплого некрепкого чая. Также подойдет отварная рыбка, омлет на пару, пюре или отварная свекла. Порция не должна быть слишком большой, чтобы не раздражать кишечник.
  • После завтрака через пару часов можно съесть бутерброд из подсушенного хлеба с маслом, джемом или вареной колбасой (на выбор). Запить все это стаканом молока, киселем или компотом из малины, вишни, яблок или сливы.
  • На обед (на первое) подойдет суп из овощей (половина тарелки) или суп молочный. На второе – пюре, протертые каши, нежирная рыба, котлетки из мяса, курицы или рыбы (на пару). Винегрет съешьте в качестве закуски. Из напитков можно пить соки, кисель или компот из вишни, яблок, малины, сливы или абрикосов. Разрешается побаловать себя сливочным мороженым, печеными яблоками.
  • На полдник перекусите булочкой или бутербродом, запейте молоком, чаем, киселем, кефиром, простоквашей или компотом.
  • Вечером (в 19-20 часов) поужинайте отварным картофелем, яйцами всмятку, творогом с молоком или печеночным паштетом. Если перед сном вы чувствуете голод, то выпейте стакан молока, киселя или компота.

Главная задача диеты при хроническом гастрите состоит в улучшении состояния слизистой оболочки и в уменьшении воспаления в желудочно-кишечном тракте.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при хроническом гастрите - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться