Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – воспалительное заболевание слизистой желудка и 12типерстной кишки. Заболевание представляет собой форму хронического гастрита, с переходом воспаления на 12типерстную кишку. Первичная форма гастродуоденита клиническими проявлениями схожа на язвенную болезнь 12типерстной кишки.

Лечение заболевания начинают с диеты, которой следует строго придерживаться, во избежание перерастания гастродуоденита в хроническую форму.

Лечебное питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените требует соблюдения следующих правил:

  • нейтральная температура пищи;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • частое, дробное питание.

Гастродуоденит в остром периоде требует соблюдения диеты под номером 1. Несколько позднее, когда острые симптомы будут сняты, больного переводят на стол №5. К привычному для пациента питанию, он может вернуться лишь после полнейшего выздоровления.

Характеристика диеты №1 при гастродуодените

Температура блюд должна быть менее 60º, теплой. Кушать следует часто, до 6 раз в день, маленькими порциями. Блюда готовить отварными, или на пару, перед употреблением протирать.

Данной диетой при гастродуодените разрешено:

  • Супы: овощные и молочные (капуста - исключена), с крупами, молочные - с лапшой и вермишелью.
  • Мясные блюда: из нежирного фарша, беф-строганов из постного мяса, курица, готовить на воде или на пару.
  • Рыбные блюда: из фарша и целой рыбы нежирных сортов, готовить на воде или на пару.
  • Овощи: пюре из овощей (кроме капусты), зелень, пудинги, готовить на воде или на пару.
  • Крупы, макаронные изделия: каши разные, вермишель измельченная, домашняя лапша, пудинги. Все в протертом виде, готовить на воде или на пару.
  • Яйца: омлет паровой, яйца всмятку. Разрешается до 2 шт. в день.
  • На десерт: сладких сортов фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, компот, кисель, печеные яблоки, мусс, желе.
  • Молочные продукты и блюда: молоко (любое), сметана, сливки, творог нежирный, протертый. Готовить на пару или отваривать.
  • Пряности и соусы: смесь молочно-яичная, соус молочный. Пряности запрещены.
  • Закуски: икра малосольная (немного).
  • Напитки: некрепкий чай, можно с молоком, сливками; какао с молоком, соки сладкие, шиповник (отвар). Кофе – запрещен.
  • Жиры: масло сливочное, масло топленое, масло оливковое.

Запрещены: грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества рыбных и мясных продуктов, овощей и грибов.

Характеристика диеты №5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените под номером 5 является переходной ступенью к привычному для пациента питанию. Пищу по-прежнему готовят в отварном виде или на пару, но не протирают. Питание остается дробным и небольшими порциями. Пережевывание пищи – тщательное.

Пищевой рацион несколько расширяется. Супы готовят на мясном обезжиренном бульоне или крупяных отварах. Мясные блюда готовят в рубленом виде из нежирной говядины, птицы, телятины.

Яйца ограничивают до 1 шт., только для добавления в блюда. Исключают: овощные и грибные блюда, закуски.  

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при гастродуодените - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться