Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудкаГастрит - это хроническое воспалительное заболевание слизистой желудка, сопровождающееся различной симптоматикой, и неизменно изменяющее пищеварение. Гастрит вызывается определенным микроорганизмом (хеликобактер пилори). Данное заболевание обязывает проходить регулярное обследование и повторные курсы лечения, кроме того пациент должен соблюдать диету.

Диета при гастрите желудка выстраивается как постоянный рацион питания, предполагающий соблюдение определенных принципов.

Гастрит

Современные классификации предлагают около 6 видов гастритов. Наиболее важное отличие гастритов друг от друга это уровень кислотности желудочного сока. Есть гастрит, при котором кислотность повышена, а есть гастрит, предполагающий пониженную кислотность.

Второй также именуется атрофическим и зачастую сменяет первый. Они называются соответственно гипер (много)- и гипоацидный (мало кислоты) гастрит.

Гиперацидный гастрит

При данном виде гастрита повышается кислотность в желудке. Это происходит из-за усиленной секреции железами желудочного сока и соляной кислоты. Вследствие этого пища переваривается лучше и быстрее. Но из-за высокой кислотности при пустом желудке возникают характерные боли, иногда тошнота и рвота.

Для такого типа гастрита диета должна выстраиваться так, чтобы пища сама не провоцировала дополнительную желудочную секрецию. Диета для гастрита желудка прописана в лечебных столах.

Гипоацидный гастрит

Этот вид гастрита характеризуется снижением кислотности. Нередко гипоацидный гастрит сочетается с нарушением пассажа пищи из желудка в тонкий кишечник. В результате пища плохо переваривается, гниет в желудке и застаивается там. Это вызывает снижение массы тела, нарушения стула, авитаминоз и другие расстройства.

Диета при гастрите желудка, когда отмечаются такие нарушения, направлена на подбор щадящей и легкоусвояемой пищи.

Диета №1 по Повзнеру

Повзнер автор 15 диет (столов), разработанных с учетом ведущей патологии у больного. Эти схемы лечения до сих пор активно используются врачами при назначении пациентам диеты и режима. Диета № 1 показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в частности при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характеристика диеты

Данная диета используется при гастрите желудка, учитывая изменения, которые сопровождают эту патологию. Принципы первого стола сводятся к исключению в рационе пищи, вызывающей повышенную секрецию желудочного сока. Кроме того первый стол исключает грубую и агрессивную пищу, которая может повредить воспаленную слизистую.

Исключается: бульоны (мясные, капустные, рыбные), жирные сорта мяса, свежие молочные продукты, свежая выпечка, фрукты, свежие овощи, жареные блюда, консервы.

Рекомендовано: нежирные и паровые блюда, молочные супы, обволакивающие каши, несвежий хлеб, нежирная птица и мяса.

Для лечения гастрита используются препараты, направленные на снижение кислотности желудка. 

Есть ряд лекарств обволакивающих и защищающих слизистую. Для уничтожения микроорганизма, вызывающего гастрит используются антибактериальные препараты. Как правило, используется несколько антибиотиков и лекарства, понижающие кислотность одновременно. При лечении гастрита и язвенной болезни желудка неизменно назначается диета при гастрите желудка, которую надо соблюдать постоянно.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при гастрите желудка - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться