Диета при гастрите желудка
Гастрит - это хроническое воспалительное заболевание слизистой желудка, сопровождающееся различной симптоматикой, и неизменно изменяющее пищеварение. Гастрит вызывается определенным микроорганизмом (хеликобактер пилори). Данное заболевание обязывает проходить регулярное обследование и повторные курсы лечения, кроме того пациент должен соблюдать диету.
Диета при гастрите желудка выстраивается как постоянный рацион питания, предполагающий соблюдение определенных принципов.
Гастрит
Современные классификации предлагают около 6 видов гастритов. Наиболее важное отличие гастритов друг от друга это уровень кислотности желудочного сока. Есть гастрит, при котором кислотность повышена, а есть гастрит, предполагающий пониженную кислотность.
Второй также именуется атрофическим и зачастую сменяет первый. Они называются соответственно гипер (много)- и гипоацидный (мало кислоты) гастрит.
Гиперацидный гастрит
При данном виде гастрита повышается кислотность в желудке. Это происходит из-за усиленной секреции железами желудочного сока и соляной кислоты. Вследствие этого пища переваривается лучше и быстрее. Но из-за высокой кислотности при пустом желудке возникают характерные боли, иногда тошнота и рвота.
Для такого типа гастрита диета должна выстраиваться так, чтобы пища сама не провоцировала дополнительную желудочную секрецию. Диета для гастрита желудка прописана в лечебных столах.
Гипоацидный гастрит
Этот вид гастрита характеризуется снижением кислотности. Нередко гипоацидный гастрит сочетается с нарушением пассажа пищи из желудка в тонкий кишечник. В результате пища плохо переваривается, гниет в желудке и застаивается там. Это вызывает снижение массы тела, нарушения стула, авитаминоз и другие расстройства.
Диета при гастрите желудка, когда отмечаются такие нарушения, направлена на подбор щадящей и легкоусвояемой пищи.
Диета №1 по Повзнеру
Повзнер автор 15 диет (столов), разработанных с учетом ведущей патологии у больного. Эти схемы лечения до сих пор активно используются врачами при назначении пациентам диеты и режима. Диета № 1 показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в частности при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Характеристика диеты
Данная диета используется при гастрите желудка, учитывая изменения, которые сопровождают эту патологию. Принципы первого стола сводятся к исключению в рационе пищи, вызывающей повышенную секрецию желудочного сока. Кроме того первый стол исключает грубую и агрессивную пищу, которая может повредить воспаленную слизистую.
Исключается: бульоны (мясные, капустные, рыбные), жирные сорта мяса, свежие молочные продукты, свежая выпечка, фрукты, свежие овощи, жареные блюда, консервы.
Рекомендовано: нежирные и паровые блюда, молочные супы, обволакивающие каши, несвежий хлеб, нежирная птица и мяса.
Для лечения гастрита используются препараты, направленные на снижение кислотности желудка.
Есть ряд лекарств обволакивающих и защищающих слизистую. Для уничтожения микроорганизма, вызывающего гастрит используются антибактериальные препараты. Как правило, используется несколько антибиотиков и лекарства, понижающие кислотность одновременно. При лечении гастрита и язвенной болезни желудка неизменно назначается диета при гастрите желудка, которую надо соблюдать постоянно.
Диета при гастрите желудка - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!