Диета при экземе

Диета при экземе

Экзема представляет собой кожное заболевание, сопровождающиеся покраснениями, трещинами и гнойничковыми поражениями кожи. Бывает острой и хронической формы. Диагностировать экзему может только врач-дерматолог.

Причины и симптомы заболевания

На возникновение и развитие экземы оказывают влияние как внутренние факторы (эндокринные проблемы, нервные расстройства, проблемы и ЖКТ, печенью, почками, склонность к аллергическим реакциям) так и внешние (термические, механические, химические). Основными симптомами заболевания, являются: крапивница, сыпь, зуд и жжение.

Основы диеты

При обострении экземы больному обязательно следует соблюдать диету. Даже если заболевание вызвано внешними факторами, то диета все равно остается основой терапии. С помощью правильного питания можно улучшить общее состояние организма, полностью очистить кожу и свести возникновение рецидивов к минимуму.

Список запрещенных продуктов при экземе: шоколад, варенье, мед, мандарины, апельсины, киви, ананасы, клубника, кофе, копчености, консервы, майонез, алкоголь.

Также люди страдающие экземой, должны уделять внимание приготовлению пищи, поскольку в период обострения врачи-дерматологи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные только на пару или отваренные.

Диета при экземе, особенно при ее частых обострениях, должна соблюдаться от четырех до десяти недель. Даже если состояние больного улучшилось, ему все равно не стоит резко выходить из диеты и нагружать свой организм запрещенными продуктами.

Рацион диеты

При обострении заболевания основу рациона должна составлять растительная пища. Особенно полезны при экземе следующие продукты: капуста, горох, морковь, листья салата и огурцы. Также в меню обязательно стоит включить диетические сорта мяса, например индейку или кролика. Допустима в небольшом количестве и постная говядина. Но суточная норма мяса не должна превышать 150 грамм.

Особая роль при экземе отводится крупам, именно в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Особенно полезны при заболевании гречневые и овсяные каши.

При выздоровлении разрешается добавлять в меню диеты ягоды: черноплодную рябину, облепиху, черную смородину, голубику, клюкву, бруснику и крыжовник.

Также во время всего периода обострения рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Приветствуется зеленый чай, молоко, светлые соки, компоты из сухофруктов, настой из шиповника, минеральная вода («Боржоми», «Нарзан» и т.д)

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде. Зеленый чай.
  • Второй завтрак: зеленое яблоко или ягоды
  • Обед: бульон, приготовленный из диетического мяса, с добавлением овощей. Тушеная капуста. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: рагу из овощей, с приготовленной на пару рыбой. Морковный салат, заправленный растительным маслом. Зеленый чай.
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

По заверениям врачей-дерматологов, правильно подобранная диета при экземе способа остановить заболевание и свести практически к минимуму прием лекарственных средств, назначаемых больным.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при экземе - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться