Диета после язвы

Диета после язвы

При язвенной болезни, на слизистых желудка образовываются дефекты, и нарушается нормальная работа данного органа. Язва может появиться из-за нерегулярного питания, злоупотребления алкоголем, перенапряжением нервной системы и по другим причинам.

Пациентам, которые перенесли заболевание важно своевременно проходить лечение, которое не даст повторно развиться язве. Параллельно с лечением важно соблюдать диету после язвы.

При соблюдении диеты важно питаться дробными порциями, а также кушать продукты, которые не приводят к обострению язвенной болезни.

Блюда и продукты, которые можно употреблять при диете после язвы:

  • Хлеб нужно кушать ржаной или пшеничный в черством виде. Также разрешается лакомиться галетным печеньем, крекерами, отрубным хлебом, булочками или пирожками с мясом, рыбой, рисом или фруктами, творожными ватрушками;

  • Можно готовить блюда из молока, нежирной сметаны, свежего творога. Полезно кушать сыр, йогурт, обезжиренный кефир;

  • Из фруктов и ягод можно кушать сладкие сорта. Также полезно лакомится натуральным медом, сладким чаем с лимоном, повидлом, мармеладом, фруктовой карамелью, джемом, вареньем;

  • В качестве закусок рекомендуется готовить заливную рыбу, отварной язык, несоленую икру, твердый сыр;

  • Супы можно кушать разные, кроме мясного и костного бульона;

  • Варите или тушите говядину, курочку, индейку, окуня, леща, треску, хека. Из фарша делайте котлеты, тефтельки или суфле;

  • Капусту, морковку, картошку и свеклу можно кушать в сыром , отварном или тушеном виде;

  • Из круп можно варить каши, выпекать пудинги, макаронные мучные изделия;

  • Из яиц можно готовить омлеты.

Во время соблюдения диеты после язвы важно употреблять как можно меньше соли. Исключите из рациона питания копченые блюда, маринады, соленную и вяленую рыбу.

Блюда готовьте на нерафинированном оливковом, подсолнечном, ореховом, кукурузном или льняном масле.

При правильном соблюдении диеты после язвенной болезни, язвы и ранки быстрее затянуться, уменьшится выделение желудочного секрета, слизистая желудка будет защищена от раздражающих факторов.

Важно знать, что язвенная болезнь у разных людей, должна лечиться по своему, комплексно и индивидуально. Соблюдайте режим питания. Ешьте только качественные продукты. Пищу пережевывайте медленно, никуда не спешите. Время от времени проводите чистку кишечника от шлаков с помощью специальных препаратов, которые должен порекомендовать вам доктор. Также важно восстановить биологические ритмы пищеварения и устранить воспалительные процессы.

Примерные блюда, которые рекомендуется употреблять после проведенной операции на желудке:

  • Слабые мясные бульоны из нежирного мяса курочки;

  • Кисель;

  • Рисовый отвар;

  • Сладенький отвар шиповника;

  • Желе из фруктов, ягодный сок, разведенный водой, чай.

На третий день после операции в рацион можно добавить яйцо всмятку, десять грамм сливок или сливочного масла. Дальнейший режим питания должен быть составлен согласно вышеописанным разрешенным продуктам.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета после язвы. Берегите свое здоровье и соблюдайте полезные рекомендации доктора.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета после язвы - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться