Диета после операции
Операции по их локализации условно подразделяются на следующие группы: на желудке и ЖКТ, на иных внутренних органах, на внешних органах, костях и мягких тканях.
Диета после операции зависит от места хирургического вмешательства и состояния больного в послеоперационный период.
Любая хирургическая операция – грубое вмешательство в организм, вызывающее с его стороны, как местную, так и общую реакцию. При этом пациент может испытывать нарушения в нервной системе, обмене веществ, воспалительные реакции, интоксикации. После операции на ЖКТ организму требуется некоторый период, чтобы приспособиться к новым условиям пищеварения.
Основная цель послеоперационного периода – обеспечение организму максимального покоя, помощь в быстрейшем восстановлении сил способом перехода к полноценному питанию.
Основные правила питания послеоперационных больных
После больших операционных вмешательств, особенно на органы пищеварения, пациентам на 1-2 дня назначают голодную диету с парентеральным введением жидкости и полосканием ротовой полости. После соблюдения голодной диеты, пациенту показано обильное питье, с целью выведения продуктов распада из организма.
Очень важным моментом после операций на внутренние органы является предупреждение метеоризма. С этой целью из диеты после операции исключают цельное молоко, растительную клетчатку, концентрированные растворы сахаристых продуктов. В послеоперационный период больным назначают диету под номером 0 с полным исключением молока, даже в разведенном виде.
Обеспечение организма витаминами в жидкой послеоперационной диете играет большую роль.
Период нахождения пациента на жидкой диете устанавливается доктором, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его состояния. При проведении аппендэктомии, либо операций на внутренних органах, после нескольких дней голодной диеты, назначают стол №4, а после хирургического вмешательства на наружных органах, мягких тканях и костях показана диета после операции под номером 13 или номером 2.
Дальнейшее лечебное питание назначают в соответствии с заболеванием, которое послужило поводом для проведения операции, а также характером протекания раневого процесса. Содержание белков в питании послеоперационных пациентов должно быть увеличенным, из-за значительной их потери организмом в течение первых 10 дней после проведения хирургического вмешательства.
Питание больных при раневых процессах
Если раневой процесс сопровождается воспалительными явлениями, назначается диета с «ощелачивающим» эффектом, способствующая выведению токсических веществ из организма и ликвидации отеков. Больным показана бессолевая диета №7 с большим содержанием жидкостей. К ощелачивающим продуктам относятся:
▪ молоко, кефир и простокваша;
▪ помидоры и огурцы;
▪ салат;
▪ морковь и свекла;
▪ изюм;
▪ цитрусовые;
▪ ягоды (за исключением брусники);
▪ фрукты;
▪ капуста;
▪ картофель;
▪ бобы и зеленый горошек;
▪ смородина красная;
▪ яблоки.
Если заживление раны вялотекущее, больному назначают диету 14а (с преобладающим содержанием кислых валентностей).
Разрешены продукты: мясо (говядина, свинина, телятина), мозги, рыба, сельдь, творог, сыр, пшено, рис, овсянка, колбаса, хлеб, яйца, сало, масло, брусника.
При переломе костей, при заживлении раневого процесса в диете после операции увеличивают содержание кальция, витамина D и белка, используя стол №11.
Во всех без исключения диетах пациенты должны получать достаточное количество витаминов.
Диета после операции - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться