Диета после операции

Диета после операции

Операции по их локализации условно подразделяются на следующие группы: на желудке и ЖКТ, на иных внутренних органах, на внешних органах, костях и мягких тканях.

Диета после операции зависит от места хирургического вмешательства и состояния больного в послеоперационный период.

Любая хирургическая операция – грубое вмешательство в организм, вызывающее с его стороны, как местную, так и общую реакцию. При этом пациент может испытывать нарушения в нервной системе, обмене веществ, воспалительные реакции, интоксикации. После операции на ЖКТ организму требуется некоторый период, чтобы приспособиться к новым условиям пищеварения.

Основная цель послеоперационного периода – обеспечение организму максимального покоя, помощь в быстрейшем восстановлении сил способом перехода к полноценному питанию.

Основные правила питания послеоперационных больных

После больших операционных вмешательств, особенно на органы пищеварения, пациентам на 1-2 дня назначают голодную диету с парентеральным введением жидкости и полосканием ротовой полости. После соблюдения голодной диеты, пациенту показано обильное питье, с целью выведения продуктов распада из организма.

Очень важным моментом после операций на внутренние органы является предупреждение метеоризма. С этой целью из диеты после операции исключают цельное молоко, растительную клетчатку, концентрированные растворы сахаристых продуктов. В послеоперационный период больным назначают диету под номером 0 с полным исключением молока, даже в разведенном виде.

Обеспечение организма витаминами в жидкой послеоперационной диете играет большую роль.

Период нахождения пациента на жидкой диете устанавливается доктором, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его состояния. При проведении аппендэктомии, либо операций на внутренних органах, после нескольких дней голодной диеты, назначают стол №4, а после хирургического вмешательства на наружных органах, мягких тканях и костях показана диета после операции под номером 13 или номером 2.

Дальнейшее лечебное питание назначают в соответствии с заболеванием, которое послужило поводом для проведения операции, а также характером протекания раневого процесса. Содержание белков в питании послеоперационных пациентов должно быть увеличенным, из-за значительной их потери организмом в течение первых 10 дней после проведения хирургического вмешательства.

Питание больных при раневых процессах

Если раневой процесс сопровождается воспалительными явлениями, назначается диета с «ощелачивающим» эффектом, способствующая выведению токсических веществ из организма и ликвидации отеков. Больным показана бессолевая диета №7 с большим содержанием жидкостей. К ощелачивающим продуктам относятся:

▪ молоко, кефир и простокваша;

▪ помидоры и огурцы;

▪ салат;

▪ морковь и свекла;

▪ изюм;

▪ цитрусовые;

▪ ягоды (за исключением брусники);

▪ фрукты;

▪ капуста;

▪ картофель;

▪ бобы и зеленый горошек;

▪ смородина красная;

▪ яблоки.

Если заживление раны вялотекущее, больному назначают диету 14а (с преобладающим содержанием кислых валентностей).

Разрешены продукты: мясо (говядина, свинина, телятина), мозги, рыба, сельдь, творог, сыр, пшено, рис, овсянка, колбаса, хлеб, яйца, сало, масло, брусника.

При переломе костей, при заживлении раневого процесса в диете после операции увеличивают содержание кальция, витамина D и белка, используя стол №11.

 

Во всех без исключения диетах пациенты должны получать достаточное количество витаминов.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета после операции - Вопросы и ответы

Бексултан 22.07.2016 в 05:10:05
Здравствуйте если язве в животе что делать? Ответ: Прежде всего, к врачу на диагностику.

Сохранить / Поделиться