Диета для снижения холестерина

Диета для снижения холестерина

Повышенный холестерин, чаще всего, обнаруживают у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он является предвестником развития атеросклероза. Помощь в решении этой проблемы может оказать диета для снижения холестерина.

Характеристика питания при повышенном холестерине

Холестерин присутствует в основном в продуктах, имеющих животное происхождение. На повышение холестерина влияют насыщенные жиры. Поэтому диета строится на исключении из рациона таких продуктов.

Считается что, придерживаясь диеты для снижения холестерина, удается понизить его уровень до 15%, а значит – замедлить развитие опасного атеросклероза и снизить риск инсульта или инфаркта.

Холестериновый обмен можно нормализовать таким образом:

• ограничить жиры животного происхождения;

• исключить из рациона продукты с повышенным содержанием витамина D и холестерином (яичный желток, почки, мясо жирное, мозги, жирная рыба, печень и др.).

Животные жиры следует заменить растительными, особенно обогащенными полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой, арахидоновой, линоленовой, а также содержащими липотропные вещества – метионин и холин (в картофеле, твороге, рисе, сое, дрожжах, ячменной крупе и овсянке).

Из разработанных диет для снижения холестерина подходит стол №10с.

Характеристика диеты 10с

Предназначение данной диеты – предупреждение риска развития атеросклероза, обратное развитие холестериновых отложений на стенках сосудов, снижение избыточного веса. В диете ограничена калорийность и продукты с высоким содержанием холестерина. Также резко снижено количество поваренной соли и содержание пуриновых веществ. В рацион включены продукты с содержанием липотропных веществ и солей магния.

Пищу готовят хорошо разваренной, и измельчают. Кушать до 6 раз в день.

Разрешено:

• Хлеб грубого помола, серый, сухарики, печенье простое.

• Первые блюда из овощей, круп, молока, борщ, щи, свекольник, раз в неделю разрешен суп на нежирном мясном бульоне (полпорции).

• Вторые блюда из постного мяса (телятина, говядина, баранина, свинина, индейка, курица) и рыбы (сазан, треска, навага, окунь, судак), сельдь вымоченная – раз в неделю. Особенно следует обратить внимание на употребление морепродуктов.

• Яйца разрешены в виде белка, желток – не более ½ в день.

• Из овощных блюд рекомендуются салаты с маслом растительным (кукурузное, подсолнечное, хлопковое). Овощи – капуста любая, картофель, кабачки, огурцы, помидоры, фасоль, тыква, петрушка, укроп, ограниченно – бобы. Исключены: щавель, грибы, шпинат.

• Фрукты и соки можно любые.

• Крупы разные для приготовления рассыпчатых полувязких каш. Особое внимание уделяется овсяной и гречневой. Из круп и изделий из макарон также готовят пудинги и запеканки.

• Разрешены любые молочные продукты, за исключением сметаны жирной, сливок и мороженого. Особенно полезен творог, кефир, сыр голландский несоленый и нежирный.

• Жиры – растительного происхождения. Ограниченно – сливочное масло. Рекомендовано в день до 50 г жиров, причем более половины – растительных.

• Сладости в виде сахар, меда и др. – запрещены либо ограниченно.

• Из напитков можно употреблять чай и некрепкий кофе, соки – любые. Алкоголь – запрещен. Вода минеральная без газов – только по разрешению доктора.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета для снижения холестерина - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться