Диета для поджелудочной

Диета для поджелудочной

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, которые переваривают пищу в кишечнике, а также за выработку инсулина, при нехватке которого развивается сахарный диабет.

При заболевании у больного возникает боль, тошнота и рвота, пропадает аппетит. Чтобы вылечится от этого заболевания, доктор рекомендует придерживаться специальной диеты, которая запрещает употреблять алкоголь, жирную, сладкую, богатую углеводами еду и жареные блюда.

Диета для поджелудочной железы основана на систематическом, частом и шестиразовом приеме еды. Чтобы поджелудочную железу не очень нагружать порции должны быть маленькими. Все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся.

При диете желательно исключить употребление соли. Вся еда подается в жидком или полужидком виде.

Диета для поджелудочной соблюдается на протяжении года после первых приступов заболевания. Со временем можно расширять рацион больного. Когда организм переживает обострение, лучше всего еду заменить чистой или негазированной минеральной водой.

Разрешенные продукты при диете:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, или сухарики из него;
  • Овощной и крупяной супы;
  • Свежие овощные салаты, или салаты из сваренных овощей;
  • Мясо и нежирная птица (например, говядина, телятина или курица);
  • Нежирная рыба;
  • Паровой омлет;
  • Некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана;
  • Манная, рисовая, пшеничная, гречневая, перловая или овсяная крупа;
  • Макаронные изделия, домашняя лапша;
  • Овощи. Очень полезно кушать богатую кобальтом и никелем морскую капусту;
  • Сладковатые спелые фрукты и ягоды;
  • Кисели и компоты;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Чай с молоком, отвар шиповника, фруктовый или ягодные соки.

Во время диеты полезно пить много жидкости для нормализации работы кишечника и всего организма в целом.

Строго запрещено при диете для поджелудочной железы употреблять ржаной хлеб, кислые щи, борщи, крутые мясные, рыбные и грибные отвары. Также под запретом соленые, острые и пряные блюда. Жирное мясо, колбаса, жирная рыба, крутые яйца. А также сырники, пироги, блины, оладьи. Из овощей нельзя кушать капусту, редиску, редьку, щавель, горох, бобовые, фасоль и маринованные овощи. Из фруктов ограничьте употребление бананов, винограда и фиников. Исключите со своего рациона мороженое, варенье, сахар, мед и шоколад. Нельзя кушать сало и тепленное масло. Запрещено пить газированную воду, натуральный кофе и какао.

Меню диеты для поджелудочной железы:

  • Первый завтрак. Творог с молоком с полусладким чаем. Можно приготовить молочную кашу или отварной картофель с нежирным мясом или белковым омлетом;
  • Второй завтрак – яблоко или творог;
  • Обед. Вегетарианский суп, отварная курица, каша или картошка. Утолить жажду можно киселем, компотом, свежими ягодами или фруктами;
  • Полдник – кефир или сок;
  • Ужин. Творожное блюдо или каша. Можно приготовить вареную картошку, белковый омлет или отварную рыбу;
  • Перед отходом ко сну кефир или простокваша.

Во время лечения заболевания соблюдайте диету для поджелудочной железы, а также исключите тяжелые физические упражнения. Старайтесь не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета для поджелудочной - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться