Диета при артрозе

Диета при артрозе

Артроз является заболеванием суставов, при котором они деформируются и сильно болят. Причиной болезни выступает поражение хрящевой ткани, покрывающих поверхность суставов. Из-за того, что повреждается хрящ, начинается воспалительный процесс, вследствие чего происходит деформация костной ткани. Больные артрозом с трудом передвигаются и даже иногда становятся инвалидами.

Также артроз может возникнуть из-за нарушения метаболизма в организме, то есть из-за изменений, которые связаны с неправильным питанием. По этой причине специалисты помимо основного лечения рекомендуют пациентам соблюдать диету при артрозе.

Пациенты, страдающие от артроза, очень часто имеют лишние килограммы, которые дополнительно нагружают поврежденные суставы. Поэтому диета при артрозе направлена на то, чтобы полноценно и сбалансировано питаться. Именно такое питание поможет сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья больного.

Перечень продуктов, которые полезно кушать при диете при артрозе:

  • Кушайте в достаточном количестве продукты, богатые белком. Белок помогает строить и восстанавливать ткани и хрящевые суставы. Очень полезно кушать творог, простоквашу, кефир и молочную сыворотку. В перечисленных продуктах кроме белка имеется еще и кальций, который также необходим для формирования и поддержки костной ткани.

Из мяса выбирайте нежирные сорта индейки, куриной грудки, кролика. Все блюда готовьте на пару или варите.

Очень важно кушать и бобовые, в которых содержится растительный белок. Готовьте блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Очень полезно кушать перловую гречневую, геркулесовую и овсяную каши.

Диета при артрозе рекомендует, есть холодец и желе. Так как у концентрированных, но нежирных бульонах имеется колагген, укрепляющий хрящевую ткань;

  • Для энергии в вашем рационе должны присутствовать продукты богатые углеводами. Например, овощи и фрукты, макаронные изделия твердых сортов. Строго противопоказано кушать простые углеводы, которые содержаться в сахаре, выпечке и сладостях. Перечисленные продукты очень быстро усваиваются, мгновенно выплескивают энергию, которую организм не может очень быстро потратить. Из-за чего часть энергии отходит для формирования жира, из-за чего и появляется лишний вес;
  • В обязательном порядке в рационе больного артрозом должны быть и жиры. Полезно готовить блюда с добавлением оливкового масла, скумбрии, сардин, селедки. С осторожностью разрешается кушать сливочное масло, которое можно заменить топленым;
  • Чтобы процесс обмена веществ проходил как можно лучше важно, чтобы организм насыщался всеми необходимыми минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Кушайте продукты, богатые витаминами группы В, которые содержаться в бананах, печеной картошке, хлебе с отрубями, яйцах, орехах, изюме.

Диета при артрозе запрещает кушать следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, колбасу и копчености;
  • Нельзя лакомиться очень солеными продуктами, салом, острыми приправами и специями, майонезом, консервами;
  • Нельзя пить алкогольные напитки;
  • Запрещено лакомится шоколадом, тортами и пирожными.

Очень важно во время диеты придерживаться умеренности в еде. Все продукты употребляются маленькими порциями. Кушать необходимо, не спеша и очень тщательно пережевывать приготовленную пищу. Стараться поужинать до шести часов вечера. Старайтесь не переедать.

Самое главное, перед соблюдением диеты при артрозе проконсультироваться с доктором. Удачи и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при артрозе - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться