Антихолестериновая диета

Антихолестериновая диета

Очень часто проблемы со здоровьем у человека связаны с повышенным уровнем в крови холестерина. В молодости избыток холестерина, поступающего в организм с пищей, не ощущается, а вот с возрастом в результате нарушений обменных процессов, неправильного питания, отсутствия физической активности он откладывается на стенках сосудов, что приводит к образованию бляшек (атеросклеротических), которые сужают кровеносные сосуды.

В ряд комплексных мер, направленных на снижение уровня холестерина, входит антихолестериновая диета, способствующая очищению сосудов.

Ключевые принципы и правила диеты

При повышенном холестерине необходимо составлять ежедневный рацион питания с учетом следующих правил:

  • Систематически употреблять в пищу сложные углеводы: фрукты и овощи, каши, макароны. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять ежедневно около 800 гр., 1/3 этого количества должна использоваться в свежем виде.

  • Отдавать предпочтение рыбе (150 гр.), постному мясу, мясу птицы (без кожуры), творогу. Мясо лучше усваивается в тушеном, отварном или запечено видах. Салаты и тушеные овощи используются в качестве гарнира.

  • Ежедневная норма употребления сахара должна составлять 50 гр., а для диабетиков – 3% от общей суточной калорийности рациона.

  • В рационе предпочтительно использовать обезжиренную кисломолочную продукцию (йогурт, кефир).

  • Употребление яичных белков неограниченно, а вместе с желтками в неделю 3 штуки (не более).

  • Питаться необходимо в день 5 раз. Вечерний прием пищи (легкий ужин) проходит за 3 часа до отхода ко сну. Возникающее перед сном чувство голода разрешается заглушить стаканом простокваши, кефира или салатом из моркови и яблока.

Людям, страдающим ожирением, следует контролировать калорийность питания, исключая высококалорийные, жирные продукты и сладости из рациона.

Антихолестериновая диета составляется и разрабатывается совместно диетологами и врачами согласно основному принципу – соблюдение баланса между поступлением питательных веществ и расходованием организмом энергии. Питание должно быть качественное, приносящее организму пользу, и разнообразное.

Полезные и необходимые продукты

В список разрешенных продуктов входят:

  • супы из овощей;

  • рыба морская (навага, треска и пикша, килька и хек), из жирных сортов - палтус и лосось, сардины, сельдь и тунец;

  • мясо птицы (белое): индейка и курица;

  • фрукты, ягоды, овощи и сухофрукты;

  • орехи, каши, зерновые, хлеб отрубной;

  • масла растительные (нерафинированные): подсолнечное, рапсовое, оливковое и арахисовое;

  • натуральные соки (апельсиновый, грейпфрутовый).

Изредка допускается использование в рационе определенных продуктов, а именно:

  • некоторые виды морепродуктов (креветки, рыбная икра, кальмары);

  • баранина, свинина, мясо утки и гуся;

  • в минимальных дозах сметана, масло сливочное и сыр, а также сахар и различные сладости.

Запрещенные продукты

Строго запрещается использовать в рационе питания такие продукты, как:

  • любые колбасные изделия (ветчина, окорок, колбаса, карбонат, сосиски);

  • масло постное (рафинированное), маргарин, свиной и кулинарный жиры, сало;

  • фаст-фуд (картофель фри, поп-корн и чипсы);

  • майонез и кетчуп (любые заправки и соусы промышленного производства);

  • полуфабрикаты в заморозке и консервы (котлеты, пельмени, крабовые палочки);

  • кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты и крекер);

  • любые газированные напитки (Спрайт, Фанта, Кока-кола);

  • алкогольные напитки (пиво входит в список).

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Антихолестериновая диета - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться