Антихолестериновая диета
Очень часто проблемы со здоровьем у человека связаны с повышенным уровнем в крови холестерина. В молодости избыток холестерина, поступающего в организм с пищей, не ощущается, а вот с возрастом в результате нарушений обменных процессов, неправильного питания, отсутствия физической активности он откладывается на стенках сосудов, что приводит к образованию бляшек (атеросклеротических), которые сужают кровеносные сосуды.
В ряд комплексных мер, направленных на снижение уровня холестерина, входит антихолестериновая диета, способствующая очищению сосудов.
Ключевые принципы и правила диеты
При повышенном холестерине необходимо составлять ежедневный рацион питания с учетом следующих правил:
-
Систематически употреблять в пищу сложные углеводы: фрукты и овощи, каши, макароны. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять ежедневно около 800 гр., 1/3 этого количества должна использоваться в свежем виде.
-
Отдавать предпочтение рыбе (150 гр.), постному мясу, мясу птицы (без кожуры), творогу. Мясо лучше усваивается в тушеном, отварном или запечено видах. Салаты и тушеные овощи используются в качестве гарнира.
-
Ежедневная норма употребления сахара должна составлять 50 гр., а для диабетиков – 3% от общей суточной калорийности рациона.
-
В рационе предпочтительно использовать обезжиренную кисломолочную продукцию (йогурт, кефир).
-
Употребление яичных белков неограниченно, а вместе с желтками в неделю 3 штуки (не более).
-
Питаться необходимо в день 5 раз. Вечерний прием пищи (легкий ужин) проходит за 3 часа до отхода ко сну. Возникающее перед сном чувство голода разрешается заглушить стаканом простокваши, кефира или салатом из моркови и яблока.
Людям, страдающим ожирением, следует контролировать калорийность питания, исключая высококалорийные, жирные продукты и сладости из рациона.
Антихолестериновая диета составляется и разрабатывается совместно диетологами и врачами согласно основному принципу – соблюдение баланса между поступлением питательных веществ и расходованием организмом энергии. Питание должно быть качественное, приносящее организму пользу, и разнообразное.
Полезные и необходимые продукты
В список разрешенных продуктов входят:
-
супы из овощей;
-
рыба морская (навага, треска и пикша, килька и хек), из жирных сортов - палтус и лосось, сардины, сельдь и тунец;
-
мясо птицы (белое): индейка и курица;
-
фрукты, ягоды, овощи и сухофрукты;
-
орехи, каши, зерновые, хлеб отрубной;
-
масла растительные (нерафинированные): подсолнечное, рапсовое, оливковое и арахисовое;
-
натуральные соки (апельсиновый, грейпфрутовый).
Изредка допускается использование в рационе определенных продуктов, а именно:
-
некоторые виды морепродуктов (креветки, рыбная икра, кальмары);
-
баранина, свинина, мясо утки и гуся;
-
в минимальных дозах сметана, масло сливочное и сыр, а также сахар и различные сладости.
Запрещенные продукты
Строго запрещается использовать в рационе питания такие продукты, как:
-
любые колбасные изделия (ветчина, окорок, колбаса, карбонат, сосиски);
-
масло постное (рафинированное), маргарин, свиной и кулинарный жиры, сало;
-
фаст-фуд (картофель фри, поп-корн и чипсы);
-
майонез и кетчуп (любые заправки и соусы промышленного производства);
-
полуфабрикаты в заморозке и консервы (котлеты, пельмени, крабовые палочки);
-
кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты и крекер);
-
любые газированные напитки (Спрайт, Фанта, Кока-кола);
-
алкогольные напитки (пиво входит в список).
Антихолестериновая диета - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!