Витамины в соке

Витамины в сокеКаждому из нас известно о том, что витамины играют жизненно важную роль для организма человека, являются профилактическим средством различных заболеваний, а их нехватка в пище вызывает серьезную патологию с ярко выраженными проявлениями – авитаминоз.

Недостаток полезных веществ для здоровья после осенне-зимнего и весеннего периодов восполняет употребление фруктового, овощного и ягодного соков. Этот популярный во всем мире жидкий пищевой продукт, имея в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов, поддерживает организм человека в тонусе и способствует прекрасному самочувствию.

Виды соков

Существуют несколько разновидностей соков: свежевыжатый, восстановленный и сок прямого отжима.

Широкое распространение имеют соки, полученные из доброкачественных спелых фруктов (виноградный, абрикосовый и сливовый, апельсиновый, яблочный и гранатовый), ягод (сок черной смородины и крыжовника) и овощей (томатный, морковный и капустный, свекольный и тыквенный). Еще существуют соки, выжатые из стеблей, листьев и корней, используемых в пищу трав (сок из стеблей тростника сахарного и из сельдерея), а также некоторых деревьев (кленовый и березовый сок).

Витамины в различных соках 

Свежий сок является прекрасным источником ферментов, минеральных веществ и витаминов и служит удобным способом получения необходимой суточной нормы витаминов для людей всех возрастов.

В состав натуральных соков входят природные соединения (фитонутриенты), содержащиеся в овощах, фруктах и растениях, помогающие справляться с болезнями и обладающие профилактическими свойствами. Попадая в организм в жидкой форме, сок позволяет ему быстрее и легче усваивать и использовать необходимые витамины.

Если знать какие содержатся витамины в соке, то можно получить от него максимальную пользу. Благодаря своему питательному совершенству свежевыжатые соки способны возместить дефицит витаминов, связанный с заболеваниями и питанием.  

Капустный сок содержит витамин С, противоязвенный витамин U, аминокислоты, железо, кальций и легкоусвояемые углеводы.

Тыквенный сок содержит витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, С, Т, железо, сахарозу, кальций и калий.

Морковный сок богат фосфором, витаминами группы В, и витаминами С, Е, А, К, Д, бета-каротином, кальцием и калием железом.

Свекольный сок – это источник витаминов группы В, витамина С, железа, калия, йода, бетаина и магния.

Сок из томатов содержит фруктозу, витамины А и С, глюкозу, бета-каротин, магний, кальций и железо.

Все овощные соки (зеленые, оранжевые и желтые) содержат витамин А.

Апельсиновый, грейпфрутовый соки и сок смородины (черной) - настоящая кладезь витамина С.

Сок из груш содержит сахар, органические кислоты, пектины, витамины В и С, клетчатку.

Виноградный сок очень богат марганцем, витаминами группы В и витаминами Р и С, магнием, кальцием, калием и кобальтом.

Яблочный сок обладает большим содержанием витаминов группы В, калия, сахара, каротина, витаминов Е, С, Р, пектинов, марганца, органических кислот, железа.

Сок из слив содержит каротин, витамины РР, В, С, пектины и органические кислоты.

Следует соблюдать осторожность при употреблении соков и не переоценивать их целебную силу. Витамины в соке помогают поддержать организм, но не дают возможности полностью справиться с болезнью.

Употребление свежевыжатых соков имеет противопоказания при некоторых заболеваниях. Например, при гастрите, язвенной болезни и панкреатите не рекомендуется пить апельсиновый, лимонный, смородиновый, яблочный и клюквенный соки (кислые).

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Витамины в соке - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться