Применение любистока

Применение любистокаЛюбисток – это травянистый многолетник с мощным и толстым корнем. Стебель у растения прямой, ветвистый, внутри полый, достигает в высоту 2 м. По внешнему виду любисток напоминает сельдерей.

Полезные свойства любистока

Из-за наличия большого содержания в его составе витаминов и целебных веществ, любисток обладает разными полезными свойствами. Корни содержат эфирное масло (до 1%), ангеликовую кислоту, смолы, крахмал, фурокумарин бергаптен, дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, рутин и различные минеральные соли. Корни обладают ветрогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезбаливающим и бактерицидным действием.

Применение любистока в медицине

Применение любистока оправдано при болезнях почек, сердца, воспалении лёгких, при вздутии кишечника (метеоризме). Его используют для лечения мигрени, подагры и ревматизма, желудочных болей. Довольно часто любисток применяется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Отвар из любистока оказывает успокаивающий эффект при невралгиях и заболеваниях сердца, применяется для лечения водянки, различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно отвар любистока применяют для лечения гнойных ран, для укрепления волос. При использовании отвара исчезают пигментные пятна на коже.

Спиртовая настойка любистока применяется для борьбы с алкоголизмом. Если принимать эту настойку 2-3 недели, то возникнет стойкое отвращение к крепким алкогольным напиткам. Приготовить её можно следующим образом: взять корень любистока среднего размера, вымыть и просушить в затенённом месте. Мелко нарезать, добавить 2 лавровых листа и залить 200 г водки. Выдержать в тёмном месте 2 недели. Принимать полученный настой вместо водки. За неделю нужно выпить стакан настойки.

Применение любистока в кулинарии

Довольно часто распространено применение любистока в кулинарии, в качестве приправы. Используют все части растения. На вкус зелень любистока острая и немного сладковатая, имеет слабый оттенок горечи. Запах достаточно стойкий и острый. В пищу используют свежую или сушёную зелень. Она в основном применяется для заправки в первые блюда – борщи и супы. Также добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Очень хорошо подходит для морепродуктов и бобовых. Ранней весной полезно делать салаты из свежих корней любистока с добавлением яблока и моркови. Для салатов с овощами, можно использовать и отварные корни любистока.

Противопоказания к применению любистока

Нельзя применять любисток беременным женщинам, потому что он вызывает прилив крови в органы таза. Также не применяют при острых нефритах.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Применение любистока - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться