Применение корня одуванчика

Применение корня одуванчикаОдуванчик – растение из семейства сложноцветных, с цветками жёлтого цвета и мощным стержневидным корнем. В качестве лечебного сырья применяются все части растения, однако корень одуванчика наиболее часто используется в лечебных целях. Заготавливают корни ранней весной в экологически чистом месте, когда растение только начинает активный рост (апрель-май). Если корни заготовить весной не удалось, то можно это сделать осенью. Как раз в сентябре-октябре они накапливают много полезных веществ. Применение корня одуванчика в виде настоек, отваров поможет предотвратить появление некоторых заболеваний.  В корнях содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, амирин, присутствуют также стерины: стигмастерин и ситостерин. Очень высокое содержание инулина и различных сахаров. Причём к осени содержание инулина и сахара значительно возрастает (инулина до 40%, сахара до 18%). Также в корнях одуванчика имеется жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика используется в виде порошка, отвара или настоя. Спектр применения корня одуванчика очень широкий. Его назначают при болезнях печени, желчного пузыря, желчекаменной болезни и желтухе. Он подходит для лечения геморроя и может служить лёгким растительным слабительным. Является действенным средством для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения.

В качестве дополнения к лечению, проводимого при каком-либо из вышеперечисленных заболеваний, можно воспользоваться следующим рецептом: чайную ложку сухого корня одуванчика заваривают в 200 граммах кипятка, настаивают 25-35 минут, процеживают и принимают остывшим по полстакана 3 раза в день.

При нарушении обмена веществ и связанных с этим болезней: фурункулёз, угри, различные кожные высыпания, можно применять корень одуванчика в виде настоя. Чтобы сделать настой нужно взять корни одуванчика и хорошо измельчить. Чем мельче помол, тем лучше получится настой. Затем отмерить одну столовую ложку корней и залить их стаканом горячей воды, поставить на огонь и кипятить 20 минут (можно на водяной бане). Потом настой остудить и процедить. Принимать настой надо в тёплом виде по полстакана 3 раза в день, за 15-30 минут до приёма пищи.

Противопоказания применения корня одуванчика

Не следует применять корень одуванчика при обострении заболеваний связанных с закупоркой желчных протоков. При повышенной секреции желудочного сока нужно принимать с большой осторожностью, лучше посоветоваться с врачом. В случае передозировки приёма одуванчика возможны побочные эффекты в виде рвоты и диареи.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Применение корня одуванчика - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться