Польза мяты

Польза мятыМята – это однолетнее растение с прямым и ветвистым стеблем, который достигает в высоту 40-80 см. Цветёт с июля по сентябрь. Польза мяты для человека очень существенна. Мята содержит в своём составе очень полезное эфирное масло, главным веществом, находящемся в нём является ментол. Именно он определяет специфический вкус мяты. Помимо этого вещества, в состав мяты входят: эфиры, пипен, феландрен, пиперитон, ментофуран, ясмон и т. д. Также мята содержит флавоноиды, дубильные вещества и горечи. Благодаря наличию в мяте ментола, она является бактерицидным растением.

Широко известна польза мяты для ухода за кожей лица. Натирания и примочки из мятного настоя хорошо подходят для чувствительной и нежной кожи. Настой из мяты помогает снять зуд, устранить различные высыпания на коже лица. Для приготовления мятного настоя нужно взять 1 ст ложку сушёных листьев мяты и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 40 минут. Полученным мятным настоем можно протирать кожу лица, а также другие области тела.

Мята обладает сосудорасширяющими и болеутоляющими свойствами. Масло из мяты входит в состав многочисленных лекарственных средств: желудочные таблетки, мази с эфирным маслом мяты, мятные капли.

Польза мяты в народной медицине

Польза мяты для желудочно-кишечного тракта заключается в свойстве мяты улучшать пищеварение. Она помогает убрать тошноту, метеоризм, обладает желчегонными свойствами. Также известна польза мяты в качестве мягкого успокоительного средства. Ингаляции мятным маслом помогают от бессонницы. Отвары из мяты используются при лечении воспалительных заболеваний лёгких и бронхов, сердечно-сосудистых заболеваниях, различных воспалительных процессах в ротовой полости.

Мята используется в качестве сердечного средства из-за тонизирующего действия на сердечно-сосудистую систему. Она снимает повышенное сердцебиение, стимулирует кровообращение и деятельность сердечной мышцы. Благодаря своим противовоспалительным и расслабляющим свойствам мята является эффективным лекарственным средством для лечения болей и спазмов в желудке, кишечнике (колики, метеоризм), изжоги, икоты, несварения желудка, мигрени, морской болезни, тошноты. Танины, содержащиеся в мяте, защищают кишечник от повышенного раздражения, которое возникает при поносе. Горечь мяты стимулирует желчный пузырь и печень на выделение желчи, нормализуя тем самым правильный отток желчи.

Мята широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности, в кондитерском деле, парфюмерии. В кулинарии она используется как приправа к различным мясным и овощным блюдам.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза мяты - Вопросы и ответы

sergej42 08.11.2011 в 23:58:58
Интересные свойства у мяты, польза большая от нее.

Сохранить / Поделиться