Проращивание ржи в домашних условиях

Проращивание ржи  в домашних условиях

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях?

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани.

Особенности проращивания ржи в домашних условиях:

  • В пророщенных зернышках содержится много полезных веществ. Рожь – питательная культура, которую используют при готовке солода, а также в выпечке. Уже на стадии набухания внутри зернышек начинают вырабатываться полезные для организма вещества. Белки становятся аминокислотами, а во всех веществах изменяется структура в полезную сторону;

  • Хранить пророщенные зернышки ржи можно не более двадцати четырех часов. Суточная норма потребления пророщенной ржи – пятьдесят – сто грамм;

  • Зерна ржи промойте кипяченой теплой водой. Выложите их слоем не выше двух сантиметров в высоту на плоской тарелке. Сверху рожь накройте кусочком дышащей ткани и залейте водой комнатной температуры. Следите, чтобы зернышки были полностью покрыты жидкостью;

  • Проращивать рожь рекомендуется в темном местечке при температуре не выше двадцати четырех градусов. Раз в день проветривайте зерна, сняв ненадолго ткань. Если нужно добавляйте воду. Первые росточки рожь пускает уже после первых суток проращивания. Как только они проклюнуться, зерна нужно дважды промыть и можно ими уже лакомиться.

Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса.

Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год – непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая.

Как проводится посев ржи?

Самое главное – это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа – начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить.

Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту.

Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки.

Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.   

Проращивание ржи в домашних условиях - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться