Проращивание овса в домашних условиях

Проращивание овса в домашних условиях

В качестве продукта питания пророщенный овес использовался человеком еще с древних времен для приготовления каш и киселей, а также для лечения цинги, так как данные зерна содержат большое количество минералов, углеводов, белка и витаминов.

Благодаря многочисленным целебным свойствам овес в пророщенном виде рекомендуется использовать при лечении заболеваний пищеварительного тракта, для укрепления иммунной системы, очищения крови, активизации в организме обменных процессов, предотвращения образования тромбов и стимуляции функционирования щитовидной железы.

Варианты проращивания овса

Проращивание овса в домашних условиях можно проводить несколькими способами, но чтобы правильно делать это, необходимо использовать только спелые, чистые зерна без следов гнили и грибка.

  • Качественное и промытое сырье поместите в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте чистой водой так, чтобы жидкость покрыла семена сверху примерно на 2 см. и оставьте смесь на 8 часов. После этого слейте воду, промойте смесь, а затем набухшие зерна овса равномерно распределите на поверхности тарелки, покрытой мокрой тканью (марлей), сверху накрыв таким же кусочком ткани. Поставьте тарелочку в хорошо освещенное и теплое место. Через 8 часов семена дадут ростки, которые можно употреблять в пищу, предварительно промыв их. Пророщенные зерна (2 мм) рекомендуется хранить в холодильнике около 2-х дней (не более).

  • Засыпать в чистую и сухую банку из стекла (1 литр) семена овса (2 ст.л.), залить 0,5 литра воды. Накрыть марлей горлышко банки, закрепить резинкой (можно использовать крышку с мелкими отверстиями) и оставить на 8 часов. После этого промежутка времени перевернуть банку и слить воду. Промыть семена и еще раз слить жидкость. Поставить банку, перевернув ее вверх дном (под углом 45º). На приспособление для сушки посуды, так чтобы внутрь свободно попадал воздух, а излишки воды сливались. Процедуру промывания семян следует проводить до 4 раз в день до тех пор, пока семена не прорастут до размера необходимого для употребления. Во время проращивания первой порции семян овса можно начинать проращивание следующей порции. Готовые к употреблению проростки хранят в контейнере из пластмассы или в пластиковом пакетике в холодильной камере.

  • Проращивание овса в домашних условиях возможно и для кормления своих домашних питомцев (попугаи, кошки, морские свинки, собаки). Для этого воспользуйтесь следующим способом: засыпьте равномерным слоем (примерно 2 см) на дно сухой и чистой емкости с бортиками (лоток) очищенные опилки (без добавок) и чуть-чуть утрамбуйте их. Сверху посейте овес слоем в 1 см и разровняйте. Присыпьте овес еще одним равномерным слоем опилок (1,5 см). Полученные слои полейте теплой водой, лишнюю жидкость слейте, а после утрамбуйте (слегка). Емкость не должна быть слишком глубокой. Поливайте семена в день один раз, но не обильно, чтобы избежать образования плесени и загнивания семян. Употреблять животным пророщенный данным способом овес можно будет через 7 дней. После состригания побегов травка вновь отрастает несколько раз.

Проращивание овса в домашних условиях - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться