Рецепт клюквенной настойки

Рецепт клюквенной настойкиКлюкву можно смело величать ценным даром леса, ведь эта ягода сохраняет свежесть в течение долгих месяцев и переносит транспортировку.

По-научному клюква называется оксикоксус. «Оксисп» с греческого означает кислый, а «коксус» - шаровидный.

В старину, когда такой напиток как чай был еще неизвестен, люди пили по утрам «взварец», главным ингредиентом которого была клюква. А еще на основе этой ягоды делали отличные наливки и настойки. Ароматные, сладкие и очень вкусные, они обладают способностью поднимать настроение и успокаивать душу. Вот почему рецепт клюквенной настойки передавали из поколения в поколение,  и сейчас и мы можем насладиться его незабываемым вкусом.

Традиционно клюквенную настойку готовят либо на качественной водке, либо на хорошем самогоне. Ее рецепт довольно простой, а значит, приготовить настойку из клюквы в домашних условиях не составит труда.

Самым простым способом приготовления настойки является настаивание ягод на чистом спирте. Этот рецепт создан химиком А.Д. Несмеяновым, вот почему она носит название «клюковка» или «несмеяновка».

Рецепт клюквенной настойки

Представленный ниже рецепт подразумевает приготовление настойки за 7-8 дней. Для такого вкусного, ароматного и очень красивого напитка это совсем недолго.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды клюквы – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Водка (или самогон) – 1 литр.

Посуда:

  • Кастрюля;
  • Воронка;
  • Мясорубка.

Приготовление настойки из клюквы

Для начала необходимо тщательно перебрать ягоды клюквы, затем промыть их под проточной водой. Далее следует пропустить клюкву вместе с сахаром через мясорубку. Полученную массу нужно положить в кастрюлю, добавить к ней качественный самогон или водку, все вместе перемешать и оставить настаиваться на 5-6 дней. Все это время настойку необходимо помешивать (2-3 раза в день).

Через указанный период времени настойку из клюквы необходимо процедить, для этого подойдет марля, сложенная в два слоя. Напиток выдержать еще сутки, после чего опять процедить, только уже через воронку с ватой.

Клюквенная настойка готова. Ее желательно разлить в праздничные бутылки и смело подавать на стол. Такая настойка особенно подойдет к десертному столу.

Для приготовления настойки из клюквы можно использовать также и немножко другой рецепт.

Для него потребуется 200 грамм ягод клюквы, 200 грамм сахара и 200 грамм спирта, разведенного водой до 40 градусов.

Клюкву необходимо перетереть с сахаром, в полученную смесь влить спирт, посуду плотно закрыть и настаивать в течение 3-4 недель в темном месте. Затем клюквенную смесь следует отжать. В результате получится немного мутноватая жидкость. Ей лучше дать немного настояться, для того чтобы она приобрела насыщенный цвет и необходимую прозрачность, после этого можно использовать по назначению.

Такую клюквенную настойку, приготовленную в домашних условиях, невозможно сравнить с теми напитками, которые имеются в продаже в наших магазинах.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Рецепт клюквенной настойки - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться