Настойка шиповника
Шиповник – это отличное лекарственное средство, что объясняется большим количеством полезных веществ в его составе: витаминов С, Р, К, сахара, аскорбиновой кислоты и различных органических веществ. Его можно использовать и свежем виде, и в высушенном. Но самой большой популярностью пользуется настойка шиповника.
О том, как ее готовить, для чего она нужна и есть ли противопоказания для ее применения – мы поговорим в данной статье.
Настойка шиповника: полезные свойства
С тем, что шиповник очень полезен, невозможно не согласиться. Этот факт можно назвать неоспоримым. В нем содержится:
- Витамин С (4-6%);
- Витамин Е;
- Витамин В;
- Витамин К;
- Витамин Р;
- Каротин;
- Сахар (18%);
- Яблочная кислота (1,8%);
- Лимонная кислота (4%);
- Дубильные вещества (4%);
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Марганец;
- Ликопин;
- Эфирное масло.
Настойка шиповника является хорошим бактерицидным, желчегонным и мочегонным средством. При всем этом она не оказывает негативного влияния на почки. Ее можно использовать для снятия воспаления и улучшения функций ЖКТ.
Еще одним преимуществом настойки из шиповника можно назвать ее способность тормозить отложения атероматозных масс в кровеносных сосудах, приостанавливать распространение атеросклероза и уменьшать количество холестерина.
Благодаря наличию каротина в шиповнике настойка оказывает положительное воздействие на иммунитет организма, витамина К - улучшает формирование протромбина и свертываемость крови, витамина Р - укрепляет капилляры и способствует лучшему усваиванию витамина С, витамина В1 и В2 – улучшают синтез зрительного пурпура.
Настойку шиповника рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как:
- Малокровие;
- Кровотечения матки;
- Сниженная секреция желудка;
- Гастрит, колит, язва желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Атеросклероз;
- Сбои в кровотворениях;
- Любые заболевания женских органов;
- Общее истощение;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Малярия;
- Хронические болезни кишечника и печени;
- Медленно затягивающие раны;
- Медленно срастающиеся кости.
При желании повысить общую активность организма настойку шиповника так же можно принимать, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.
Секреты приготовления настойки шиповника
Для ее приготовления потребуется столовая ложка неочищенных плодов шиповника. Их нужно измельчить, положить в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка, после чего накрыть крышкой и выдержать 15 минут на кипящей водяной бане. Очень важно настоять настой шиповника в течение еще 25-30 минут. Перед применением настой необходимо процедить. Взрослым принимать два раза в день перед едой по 100 грамм, а детям – 50 грамм.
Такое народное средство можно принимать всего два дня (ведь оно теряет свой лечебные свойства), потом лучше приготовить новое.
Некоторые противопоказания
Несмотря на всю пользу шиповника, его нужно применять очень аккуратно, а в некоторых случаях от него и вовсе нужно отказаться.
Настой шиповника противопоказан людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва и прочее), ведь в его составе очень много аскорбиновой кислоты. Кроме того, он оказывает довольно неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после приема этого напитка рот следует ополоснуть водой.
Настойка шиповника - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Выпишете "настойка" шиповника (это то, что приготавливается на спиртовой основе), но потом употребляете слово "настой" (то, что приготавливается на воде). Эти два разных продукта для Вас, видимо, одно и то же. Определитесь сначала о чем Вы говорите другим.
Всего наилучшего.
Ирина