Настойка шиповника

Настойка шиповникаШиповник – это отличное лекарственное средство, что объясняется большим количеством полезных веществ в его составе: витаминов С, Р, К, сахара, аскорбиновой кислоты и различных органических веществ. Его можно использовать и свежем виде, и в высушенном. Но самой большой популярностью пользуется настойка шиповника.

О том, как ее готовить, для чего она нужна и есть ли противопоказания для ее применения – мы поговорим в данной статье.

Настойка шиповника: полезные свойства

С тем, что шиповник очень полезен, невозможно не согласиться. Этот факт можно назвать неоспоримым. В нем содержится:

  • Витамин С (4-6%);
  • Витамин Е;
  • Витамин В;
  • Витамин К;
  • Витамин Р;
  • Каротин;
  • Сахар (18%);
  • Яблочная кислота (1,8%);
  • Лимонная кислота (4%);
  • Дубильные вещества (4%);
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Ликопин;
  • Эфирное масло.

Настойка шиповника является хорошим бактерицидным, желчегонным и мочегонным средством. При всем этом она не оказывает негативного влияния на почки. Ее можно использовать для снятия воспаления и улучшения функций ЖКТ.

Еще одним преимуществом настойки из шиповника можно назвать ее способность тормозить отложения атероматозных масс в кровеносных сосудах, приостанавливать распространение атеросклероза и уменьшать количество холестерина.

Благодаря наличию каротина в шиповнике настойка оказывает положительное воздействие на иммунитет организма, витамина К - улучшает формирование протромбина и свертываемость крови, витамина Р - укрепляет капилляры и способствует лучшему усваиванию витамина С, витамина В1 и В2 – улучшают синтез зрительного пурпура.

 Настойку шиповника рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как:

  • Малокровие;
  • Кровотечения матки;
  • Сниженная секреция желудка;
  • Гастрит, колит, язва желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Атеросклероз;
  • Сбои в кровотворениях;
  • Любые заболевания женских органов;
  • Общее истощение;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Малярия;
  • Хронические болезни кишечника и печени;
  • Медленно затягивающие раны;
  • Медленно срастающиеся кости.

При желании повысить общую активность организма настойку шиповника так же можно принимать, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

Секреты приготовления настойки шиповника

Для ее приготовления потребуется столовая ложка неочищенных плодов шиповника. Их нужно измельчить, положить в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка, после чего накрыть крышкой и выдержать 15 минут на кипящей водяной бане. Очень важно настоять настой шиповника в течение еще 25-30 минут. Перед применением настой необходимо процедить. Взрослым принимать два раза в день перед едой по 100 грамм, а детям – 50 грамм.

Такое народное средство можно принимать всего два дня (ведь оно теряет свой лечебные свойства), потом лучше приготовить новое.

Некоторые противопоказания

Несмотря на всю пользу шиповника, его нужно применять очень аккуратно, а в некоторых случаях от него и вовсе нужно отказаться.

Настой шиповника противопоказан людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва и прочее), ведь в его составе очень много аскорбиновой кислоты. Кроме того, он оказывает довольно неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после приема этого напитка рот следует ополоснуть водой.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Настойка шиповника - Вопросы и ответы

Алексей 04.05.2015 в 13:27:32
можно ли новорожденному давать шиповник пить???
Ирина 26.10.2015 в 08:15:19
Добрый день,
Выпишете "настойка" шиповника (это то, что приготавливается на спиртовой основе), но потом употребляете слово "настой" (то, что приготавливается на воде). Эти два разных продукта для Вас, видимо, одно и то же. Определитесь сначала о чем Вы говорите другим.

Всего наилучшего.
Ирина

Сохранить / Поделиться