Настойка из варенья

Настойка из вареньяУ большинства запасливых хозяев обязательно найдется в подвале или кладовой несколько баночек старого засахарившегося варенья, которые томятся в ожидании «лучших времен». Но эти времена как-то не спешат наступать. Вот и пылятся невостребованные запасы на дальних полках.

Если же варенье вздумало бродить, участь его решается в короткие сроки. Что делать с  испортившейся заготовкой? Только выбросить, конечно. С таким необдуманным решением невозможно согласиться! Во-первых, выбрасывать добро, даже несколько изменившее свою первоначальную ценность – не свойственно натуре русского человека. Во-вторых, решение, как продлить жизнь старому варенью придется по вкусу даже капризному гурману.

Настойка из варенья, приготовленная в домашних условиях, способна скрасить не только вечер в узком семейном кругу, но и внести шарм во встречу с друзьями.

Как делают сладкие настойки: немного теории

Согласно научному определению, сладкая настойка – это не что иное, как купаж соков ягод и фруктов, спиртовых настоев, ратифицированного спирта, сахарного сиропа, умягченной воды и лимонной кислоты. В заводском производстве все эти компоненты смешиваются в необходимых пропорциях для получения некрепких (16-25°) напитков.

По аромату и вкусу настойки легко определить, из каких плодов она приготовлена. Напиток имеет выраженный сладкий вкус с долей кислинки. Это обусловлено достаточно большим количеством присутствующего в нем сахара – 8-30 г на 100 мл.

Технология приготовления настойки из варенья

Конечно, кухня в вашей квартире – это вовсе не цех ликеро-водочного завода, но результат может получиться не хуже. Исходным сырьем для сладкой настойки может послужить варенье с невероятным сроком давности. К примеру, малиновое варенье, которое легко переходит к стадии брожения.

Чтобы сделать из него настойку, нужно заполнить чуть больше половины банки вареньем. Оставшуюся часть залить водкой. Смесь поставить на солнце, чтобы активизировать процессы брожения. Взбалтывать иногда будет не лишним. Через 2 месяца, максимум через 70 дней, божественный по вкусу и цвету напиток готов.

Не менее просто готовится настойка из варенья клубники. 50 г клубничного варенья перемешивают со 100 мл водки. Смесь выдерживают ровно сутки, а затем в нее добавляют еще 500 мл спиртовой составляющей. Для улучшения качества напитка можно слегка приправить его лимонной кислотой и ванильным сахаром. Все перемешать тщательным образом. Через 24 часа ароматная настойка бледно-красного оттенка уже готова к применению!

В каждом доме найдется прошлогоднее черносмородиновое варенье, не пользующееся особой популярностью среди домочадцев. Из него получится великолепная настойка, которой вы будете угощать всех своих друзей. Для этого нужно 300 г варенья и 1, 5 стакана водки. Смесь заливается в сосуд с плотной крышкой и выдерживается 2 дня. Далее напиток следует процедить и разбавить до крепости 20°. При желании можно еще добавить сироп.

Такие настойки домашнего производства имеют превосходный вкус и аромат. Но если хочется чего-нибудь экзотического, можно им придать пикантность при помощи корицы, ванили или гвоздики.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Настойка из варенья - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться