Настойка из клюквы на спирту
Еще во времена Древней Руси люди удостоверились в том, что если лекарственные растения и ягоды настаивать на спирту, то целебный эффект от их применения будет гораздо сильнее, чем если пить их в форме отвара или настоя.
В наши дни не только в народной, но и в официальной медицине широко применяются спиртовые настойки, которые помогают одержать победу над самыми разными, порой весьма тяжелыми заболеваниями.
Хороши настойки еще и тем, что их несложно приготовить дома. Ведь для этого не нужно какого-либо специального оборудования, да и сырье можно либо собрать собственноручно, либо купить за совсем невысокую цену.
Лечебные свойства клюквенной настойки
Клюква всегда считалась очень полезной ягодой – кладезью витаминов и микроэлементов. Недаром испокон веков она спасала людей от цинги и авитаминоза. В клюкве содержится множество полезных органических кислот, витамины группы В, витамин С, а также другие ценные макро- и микроэлементы. Эти полезные вещества окажут незаменимую пользу в борьбе с простудой, циститом, варикозом, воспалением поджелудочной железы, колитом и другими заболеваниями.
Именно поэтому настойка из клюквы на спирту будет отличным общеукрепляющим средством в долгую холодную зиму, да и к тому же вкусным алкогольным напитком и хорошим аперитивом.
Как готовить настойку
Собирают ягоду чаще всего осенью, хотя некоторые предпочитают делать это ранней весной. Между прочим, подснежная клюква удивительно сладкая.
В течение долгого времени ягода сохраняет все полезные витамины и свойства. Вдобавок она долго хранится в замороженном виде.
Как известно, настойки могут быть горькими (из трав и специй) и сладкими (из ягод и фруктов). Клюковка относится к разряду сладких напитков. Готовят настойку с использованием спирта или водки. Но все-таки большинство «виноделов» предпочитают второй вариант. Ведь не всегда есть шанс найти спирт высокого качества, в то время как с водкой дело обстоит гораздо легче – на прилавках магазинов выбор «огненной воды» просто огромный.
Итак, чтобы приготовить настойку из клюквы на спирту нам будет нужно:
- 1,5 ст. свежей ягоды;
- 1 ст. сахара-песка;
- 1 бут. простой водки.
В первую очередь ягоды тщательно перетирают с сахаром до однородной массы. Затем полученную субстанцию перекладывают в стеклянную банку и заливают ее водкой. Емкость с жидкостью закрывают крышкой и помещают в теплое и затемненное место на пару недель. При этом через каждые 2-3 дня банку с настойкой необходимо взбалтывать. По прошествии положенного срока сосуд на сутки помещают в холодильник, для того чтобы напиток отстоялся. Затем достаем банку, процеживаем жидкость и отжимаем с помощью марли.
В конечном итоге настойка из клюквы на спирту получается достаточно крепкой, поэтому по вкусу она больше придется мужчинам. Однако напиток, невзирая на высокий градус алкоголя, пьется довольно легко.
Настойка из клюквы на спирту - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!