Настойка из клюквы на спирту 

Настойка из клюквы на спирту Еще во времена Древней Руси люди удостоверились в том, что если лекарственные растения и ягоды настаивать на спирту, то целебный эффект от их применения будет гораздо сильнее, чем если пить их в форме отвара или настоя.

В наши дни не только в народной, но и в официальной медицине широко применяются спиртовые настойки, которые помогают одержать победу над самыми разными, порой весьма тяжелыми заболеваниями.

Хороши настойки еще и тем, что их несложно приготовить дома. Ведь для этого не нужно какого-либо специального оборудования, да и сырье можно либо собрать собственноручно, либо купить за совсем невысокую цену.

Лечебные свойства клюквенной настойки

Клюква всегда считалась очень полезной ягодой – кладезью витаминов и микроэлементов. Недаром испокон веков она спасала людей от цинги  и авитаминоза. В клюкве содержится множество полезных органических кислот, витамины группы В, витамин С, а также другие ценные макро- и микроэлементы. Эти полезные вещества окажут незаменимую пользу в борьбе с простудой, циститом, варикозом, воспалением поджелудочной железы, колитом и другими заболеваниями.

Именно поэтому настойка из клюквы на спирту будет отличным общеукрепляющим средством в долгую холодную зиму, да и к тому же вкусным алкогольным напитком и хорошим аперитивом.

Как готовить настойку

Собирают ягоду чаще всего осенью, хотя некоторые предпочитают делать это ранней весной. Между прочим, подснежная клюква удивительно сладкая.

В течение долгого времени ягода сохраняет все полезные витамины и свойства. Вдобавок она долго хранится в замороженном виде.

Как известно, настойки могут быть горькими (из трав и специй) и сладкими (из ягод и фруктов). Клюковка относится к разряду сладких напитков. Готовят настойку с использованием спирта или водки. Но все-таки большинство «виноделов» предпочитают второй вариант. Ведь не всегда есть шанс найти спирт высокого качества, в то время как с водкой дело обстоит гораздо легче ­– на прилавках магазинов выбор «огненной воды» просто огромный.

Итак, чтобы приготовить настойку из клюквы на спирту нам будет нужно:

  • 1,5 ст. свежей ягоды;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 бут. простой водки.

В первую очередь ягоды тщательно перетирают с сахаром до однородной массы. Затем полученную субстанцию перекладывают в стеклянную банку и заливают ее водкой. Емкость с жидкостью закрывают крышкой и помещают в теплое и затемненное место на пару недель. При этом через каждые 2-3 дня банку с настойкой необходимо взбалтывать. По прошествии положенного срока сосуд на сутки помещают в холодильник, для того чтобы напиток отстоялся. Затем достаем банку, процеживаем жидкость и отжимаем с помощью марли.

В конечном итоге настойка из клюквы на спирту получается достаточно крепкой, поэтому по вкусу она больше придется мужчинам. Однако напиток, невзирая на высокий градус алкоголя, пьется довольно легко.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Настойка из клюквы на спирту - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться