Настойка барбариса
Барбарис – это очень сочная ягодка темно-красного цвета, имеющая внутри себя несколько семян. Его польза была известна еще в давнем Вавилоне и Индии. В то время его с успехом применяли для лечения многих заболеваний, например, желтухи. Так же барбарис славится своей возможностью очищать кровь. В данной статье мы расскажем, почему настойка барбариса так полезна, и как ее правильно готовить.
Химический состав барбариса
В плодах барбариса находится:
- Аскорбиновая кислота – 10-500 мг;
- Р-активные сосудоукрепляющие вещества – 70-7500 мг;
- Провитамин А (каротин) – до 140 мг;
- Углеводы – 3,9-7,9%;
- Органические кислоты – 5-6,7% (яблочная, лимонная, виннокаменная);
- Пектиновые вещества – 0,4-7%;
- Дубильные и красящие вещества – 0,6-0,8%.
В незрелых плодах, листьях, корнях и коре содержится берберин, бербамин, оксиакантин, леонтин и прочие вещества. А в листьях барбариса обнаружены эфирное масло и витамин Е.
Настойка барбариса с успехом применяется для лечения:
- Холецистита;
- Гепатохолецистита;
- Желчнокаменной болезни и прочих заболеваний желчного пузыря;
- Заболеваний печени;
- Лихорадки;
- Малярии;
- Дизентерии;
- Всех желудочных заболеваний;
- Цинги;
- Плеврита;
- Туберкулеза;
- Заболеваний полости рта;
- Заболеваний глаз;
- Почечнокаменной болезни и прочих заболеваний почки;
- Ревматизма;
- Подагры;
- Прострела;
- Болезней горла;
- Опухолей печени;
- Рака желудка;
- Родовых кровотечений;
- Субинволюции матки;
- Послеродовых маточных кровотечений (атонических и гипотонических);
- Кровотечений, связанных с воспалениями в матке;
- Болей в области сердца;
- Геморроя;
- Сахарного диабета;
- Гипертонической болезни;
- Заболеваний селезенки;
- Спазмов желудка;
- Рвоты у беременных.
Настойку барбариса так же рекомендуется принимать в качестве слабительного, антисептического и тонизирующего препарата, как потогонное и жаропонижающее средство, а также с целью повышения аппетита.
Некоторые противопоказания
Настойку барбариса не рекомендуется использовать при задержке детского места в матке, а также людям, пребывающим в предынфарктном состоянии, или больным тромбофлебитом.
Настойка барбариса: рецепты
Настой листьев
Столовую ложку измельченных листьев барбариса нужно положить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой необходимо охладить, процедить и отжать. Объем настоя барбариса нужно довести до 200 мл с помощью кипяченой воды. Готовый настой хранить не более 2 суток в прохладном месте. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке.
Такая настойка является отличным противовоспалительным и желчегонным средством при заболеваниях печени, а также желчных путей.
Настой сухой коры корней барбариса
Для того чтобы приготовить такой настой нужно залить чайную ложку сухой коры барбариса 2 стаканами кипяченой воды, настоять в течение 4 часов и процедить. Полученный настой выпить в течение суток. Принимать понемножку, но часто.
Настой коры
25 грамм коры необходимо залить 400 мл кипятка, настоять 3-4 часа в термосе, после чего поцедить. Полученный настой принимать 4 раза в день по 0,5 стакана. Курс приема настоя коры должен составлять минимум 4-5 недель.
Настойка барбариса - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!