Настойка барбариса

Настойка барбарисаБарбарис – это очень сочная ягодка темно-красного цвета, имеющая внутри себя несколько семян. Его польза была известна еще в давнем Вавилоне и Индии. В то время его с успехом применяли для лечения многих заболеваний, например, желтухи. Так же барбарис славится своей возможностью очищать кровь. В данной статье мы расскажем, почему настойка барбариса так полезна, и как ее правильно готовить.

Химический состав барбариса

В плодах барбариса находится:

  • Аскорбиновая кислота – 10-500  мг;
  • Р-активные сосудоукрепляющие вещества – 70-7500 мг;
  • Провитамин А (каротин) – до 140 мг;
  • Углеводы – 3,9-7,9%;
  • Органические кислоты – 5-6,7% (яблочная, лимонная, виннокаменная);
  • Пектиновые вещества – 0,4-7%;
  • Дубильные и красящие вещества – 0,6-0,8%.

В незрелых плодах, листьях, корнях и коре содержится берберин, бербамин, оксиакантин, леонтин и прочие вещества. А в листьях барбариса обнаружены эфирное масло и витамин Е.

Настойка барбариса с успехом применяется для лечения:

  • Холецистита;
  • Гепатохолецистита;
  • Желчнокаменной болезни и прочих заболеваний желчного пузыря;
  • Заболеваний печени;
  • Лихорадки;
  • Малярии;
  • Дизентерии;
  • Всех желудочных заболеваний;
  • Цинги;
  • Плеврита;
  • Туберкулеза;
  • Заболеваний полости рта;
  • Заболеваний глаз;
  • Почечнокаменной болезни и прочих заболеваний почки;
  • Ревматизма;
  • Подагры;
  • Прострела;
  • Болезней горла;
  • Опухолей печени;
  • Рака желудка;
  • Родовых кровотечений;
  • Субинволюции матки;
  • Послеродовых маточных кровотечений (атонических и гипотонических);
  • Кровотечений, связанных с воспалениями в матке;
  • Болей в области сердца;
  • Геморроя;
  • Сахарного диабета;
  • Гипертонической болезни;
  • Заболеваний селезенки;
  • Спазмов желудка;
  • Рвоты у беременных.

Настойку барбариса так же рекомендуется принимать в качестве слабительного, антисептического и тонизирующего препарата, как потогонное и жаропонижающее средство, а также с целью повышения аппетита.

Некоторые противопоказания

Настойку барбариса не рекомендуется использовать при задержке детского места в матке, а также людям, пребывающим в предынфарктном состоянии, или больным тромбофлебитом.

Настойка барбариса: рецепты

Настой листьев

Столовую ложку измельченных листьев барбариса нужно положить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой необходимо охладить, процедить и отжать. Объем настоя барбариса нужно довести до 200 мл с помощью кипяченой воды. Готовый настой хранить не более 2 суток в прохладном месте. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке.

Такая настойка является отличным противовоспалительным и желчегонным средством при заболеваниях печени, а также желчных путей.

Настой сухой коры корней барбариса

Для того чтобы приготовить такой настой нужно залить чайную ложку сухой коры барбариса 2 стаканами кипяченой воды, настоять в течение 4 часов и процедить. Полученный настой выпить в течение суток. Принимать понемножку, но часто.

Настой коры

25 грамм коры необходимо залить 400 мл кипятка, настоять 3-4 часа в термосе, после чего поцедить. Полученный настой принимать 4 раза в день по 0,5 стакана. Курс приема настоя коры должен составлять минимум 4-5 недель.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Настойка барбариса - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться