Настойка корня лопуха
Лопух знаком всем не только как сорняк из семейства сложноцветных, но и как целебное растение, листья, соцветия, семена и корни которого используются в различных народных рецептах. Корень лопуха – чудодейственное сырьем, составляющее основу натуральных лекарственных средств. Настойка корня лопуха – одно из них.
Особенности настойки
Благодаря тому, что корень лопуха содержит смолы, полисахариды инулина, протеин, слизь, соли минеральные, эфирное масло, а также много витамина С, настойка из него обладает болеутоляющим, антимикробным, желчегонным, потогонным и мочегонным свойствами, а также оказывает дезинфицирующее и антисептическое действия. Использование настойки в умеренном количестве избавляет от аллергических высыпаний и зуда на кожном покрове.
Настойка корня лопуха способствует улучшению лейкоцитарного состава крови, нормализации обмена веществ, а также применяется как противодиабетическое, ранозаживляющее и противовоспалительное лекарство. Косметологи рекомендуют использовать целебный настой для активизации роста волос.
Эффективное воздействие настойки отмечается при лечении запоров, фурункулеза и золотухи, экземы, геморрое и ревматизме, водянке, почечных камнях, подагре и рахите, при отравлении препаратами, содержащими ртуть и при змеиных укусах.
Из противопоказаний к применению данного средства следует отметить:
-
периоды беременности и лактации;
-
эрозийный гастрит;
-
диарея;
-
язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
-
непереносимость составляющих средства;
-
повышенный аллергический фон.
Способы приготовления и применения настойки
Приготовить настойку корня лопуха совсем несложно, а хранить средство возможно довольно продолжительный срок (в темном и сухом месте при 20 градусах, не ниже).
Существует несколько вариантов приготовления настойки (холодный и горячий), при которых используется масло, спирт, водка или вода.
Самым простым способом является такой: водку и сок из корня лопуха смешивают в одинаковых частях, а затем в течение 10 суток настаивают в темноте. Применяется настой перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуется настой смешивать с небольшим количеством меда, что позволяет усилить лечебный эффект средства. Мед не используется при горячем виде настаивания, так как при нагревании он теряет полезные свойства.
При мучительных болях в мышцах или суставах, при наличии угревой сыпи следует смешать по 1 ст. л. меда и корней лопуха (измельченных), залить 70% спиртом (200 мл) и настаивать смесь в течение 14 дней. Процеженную настойку принимать в день 2 раза за 30 минут до еды по 30 капель.
Очень эффективен при ревматизме еще один рецепт: корень лопуха (молотый) и девясил по 1 ст. л. смешать со спиртом (200 мл) и 12 суток настаивать, временами встряхивая пузырек со смесью. Настойка используется в процеженном виде в день 3 раза по 18 капель внутрь или в виде растирания.
Восстановить обмен веществ помогает настойка из лекарственных трав с добавлением измельченного корня лопуха. Корни солодки и лопуха, листья земляники и душица, череда и белая яснотка (по 1 ст. л.), листья мелиссы (измельченные) - 1 ч. л. смешивают и заливают водкой (200 мл). Смесь настаивать в прохладном месте 10 суток, периодически перемешивать. Процедить и употреблять в течение дня 3 раза по 18 капель.
Настойка корня лопуха - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!