Китайские настойки

Китайские настойкиКитай – загадочная страна с уникальной культурой, хранящая тайны древних цивилизаций. Тысячи туристов ежегодно привозят оттуда самые необыкновенные сувениры, наиболее экзотическими среди которых являются китайские настойки или «змеиные эликсиры».

В Китае змеи издревле были символом медицины, а их кровь, желчь и яд, по мнению врачевателей востока, способны исцелять от всех недугов. Настойки на змеях внешне выглядят достаточно устрашающе и представляют собой жидкости желто-бурых оттенков, в которых томятся одна или несколько змей.

По своей сути «змеевка» – это рисовая водка, настоянная на ядовитых змеях, ящерах или скорпионах с добавлением корня женьшеня и других растительных ингредиентов. Считается, что это «зелье» обладает непревзойденными лечебными свойствами и способно не просто придать организму тонус и улучшить потенцию, но и вылечить кашель, облегчить боль при ревматизме, радикулите, артрите, а также избавить от мышечной боли. 

История создания

Настойки на змеях появились в Китае более 2 тыс. лет назад. Первое упоминание о них встречается в трактате «Лечебный канон Шэньнуна», где рассказывается о девушке, дочери винодела, которая заболела проказой. В те далекие времена считалось, что исцелиться от этой смертельной болезни можно лишь в том случае, если передать ее возлюбленному.

Однако, несмотря на желание отца немедленно организовать свадьбу, девушка не хотела заражать проказой своего жениха. Для того чтобы унять душевные страдания она пошла на винокурню, напилась вина и уснула. Проснувшись, девушка поняла, что она здорова. Оказалось, секрет исцеления крылся в напитке: в емкость с вином заползла ядовитая змея и утонула в ней. Так появилась первый «змеиный эликсир». 

Также в средневековом трактате «О корнях и травах» подробно рассказывается о лечении настойкой на ужах под названием «Щитомордник». Именно этим видом настоек пользовались императоры династии Тан для повышения либидо и исцеления от различных недугов.

Способы приготовления

Существует два способа приготовления китайских настоек. При первом методе одну или несколько змей помещают в бутылку с рисовой водкой и оставляют на некоторое время для брожения. В одном сосуде может быть до 10 змей, как ядовитых, так и нет. Однако считается, что чем более ядовита змея, тем лучше настойка. Например, сочетают кобру, желтобрюхого большеглазого полоза и паму, также к ним могут быть добавлены коралловый аспид и уж.

В некоторые «змеевки» закладывается не взрослая особь, а детеныш, только что вылупившийся из яйца. Его живьем помещают в сосуд с рисовой водкой, так как в таком состоянии целебные свойства рептилии сохраняются намного лучше. При этом из-за того, что змеиный яд имеет белковую основу, под действием спирта он полностью дезактивируется.

Во втором способе создания настоек используются не змеи, а только их органы. Так в рисовую водку добавляют змеиный яд, кровь и желчь. 

В Китае купить этот напиток можно в любой сувенирной лавке, а цена зависит от того, какая именно рептилия была использована для его создания. Но важно понимать, что китайские настойки – это лекарства, которые имеют ряд противопоказаний и должны употребляться малыми дозами (не более 50 мл. в день).

 

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Китайские настойки - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться