Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб, приготовленный на основе зеленого или черного чая, способен стать отличным профилактическим и даже лекарственным средством от многих болезней. Он помогает при мочекаменной болезни, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе. И это крайне неполный список.

Но для того, чтобы извлекать пользу для здоровья, необходимо знать, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Потому что вне домашних условий чайный гриб не культивируется.

На самом деле процесс приготовления чайного гриба несложен. Единственное, о чем необходимо позаботиться заранее – это достать один слой чайного гриба. Дальше – дело техники.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Последовательность действий

1. У знакомых (или через интернет) достаем 1 слой чайного гриба. Обычно для этого отделяют нижний слой.

2. Кладем чайный гриб в 3-х литровую банку. Сверху доливаем не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек на 1 литр воды). Как уже упоминалось, можно использовать как  зеленый, так и традиционный черный чай.

3. Ставим банку в теплое место.

Если мы всё сделали правильно, то первые 3 дня чайный гриб будет лежать на дне банки, а потом всплывет и расправится по поверхности. Если всплытие произошло, то это свидетельствует о начале образования углекислого газа – продукта жизнедеятельности чайного гриба.

4. На 7-10 день с момента заливки чаем, нормальный чайный гриб начинает производить приятный чайный напиток. Он имеет слегка кисловатый вкус. Сам напиток чайного гриба – газированный. С этого момента можно употреблять напиток чайного гриба для питья.

5. По мере разрастания чайный гриб начинает образовывать новые слои. Каждый такой новый слой может дать начало новому грибу. Здоровый взрослый чайный гриб достигает в толщину нескольких сантиметров, что дает возможность ежедневно пить настой чайного гриба.

6. При переливании настоя чайного гриба в свободную емкость через 7-14 дней на поверхности жидкости начинает образовываться слой микроорганизмов. Со временем этот полупрозрачный слой способен превратиться в настоящий чайный гриб. По сути, можно вырастить чайный гриб просто попросив у знакомых сам напиток, а не отделяя слои.

7. Если чайный гриб долгое время не заливали никакой жидкостью, то он может засохнуть, как только жидкость полностью исчезнет. Но если его снова залить сладким чаем или даже сладкой водой, то чайный гриб оживет и возобновит рост.

В следующих статьях мы поговорим о том, чем отличает чайный гриб, приготовленный на зеленом и черном чае, а также о том, как ухаживать за настоем чайного гриба.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться