Как готовить настойку

Как готовить настойкуТрадиция лечения лекарствами на основе спирта существует с давних времен. Еще на Руси настоянными травами излечивали самые опасные заболевания. Для приготовления настоек применяются самые различные виды лекарственных растений. Но для того чтобы они приносили пользу, важно знать, как готовить настойку правильно.

Главное, не нужно путать настойку с настоем, это принципиально разные препараты. Их основное отличие в том, что настой готовиться на воде, а настойка – это препарат, в котором целебные вещества из лекарственных растений извлекаются при помощи спирта. Для приготовления спиртовых настоек нужно использовать спирт крепостью 40-70 градусов. Проще всего в домашних условиях воспользоваться обычной водкой.

Настойка может быть приготовлена из одного вида растения, а можно сделать сбор из лекарственных трав, только смешать их нужно в правильных пропорциях, чтоб не нанести вред здоровью. Растения, используемые для приготовления настойки, могут быть в свежем и в сушеном виде.

Рецепт приготовления спиртовой настройки достаточно прост. Хорошо измельченное растительное сырье кладут в стеклянную бутылку или банку, и заливаю спиртом необходимой крепости (в зависимости от конкретного рецепта). Затем сосуд плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре настаиваться в течение 7-10 суток. Бутылку необходимо периодически взбалтывать. Важно чтобы посуда была закрыта герметично, иначе спирт будет улетучиваться вместе с действующими веществами. Получившуюся настойку процеживают через несколько слоев марли или льняную ткань.

Кроме основного рецепта существуют и другие, так как готовить настойку можно различными способами, порой, более эффективными. Например, спиртовую настойку можно приготовить, завернув измельченное сырье в марлю и привязав его на нитке к горлышку бутылке со спиртом (понадобится бутылка с широким горлом) таким образом, чтобы узелок с травой находился сразу под поверхностью спирта и не высовывался наружу. Бутылку плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться в темном месте. 

Этот способ считается эффективнее классического рецепта, так как лекарственные растения при нем экстрагируются гораздо лучше. Дело в том, что спирт, насыщаясь извлеченными веществами, становится тяжелее и опускается на дно бутылки, а на его место постоянно поступает свежий. Это сокращает срок настаивания препарата до 5-6 суток. К тому же, при таком способе не требуется фильтрация готовой настойки.

Храниться готовая лекарственная настойка, вне зависимости от способа приготовления, должна в стеклянной посуде, лучше всего из коричневого стекла. Если все правила приготовления и хранения спиртовой настойки будут соблюдены, то она может храниться в течение 2-3 лет. Принимают настойку, как правило, по каплям, от 5 до 30 капель с водой за прием. Доза зависит от вида и активности настойки.

Настойки используют, не только для внутреннего, но и для наружного применения. Ими укрепляют волосы и делают маски для лица. Это говорит о том, что спиртовая настойка из растений способна сделать человека не только здоровым, но еще и красивым.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Как готовить настойку - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться