Как делать настойку

Рецепты фитотерапии, популярные в древности, не утрачивают своей актуальности и в наше время, когда человеку особенно важно быть энергичным, эффективным, конкурентоспособным. Принимать препараты трав, как известно, можно в виде отваров, настоев, настоек. Для людей, не имеющих много свободного времени, но желающих быть здоровыми, советы, как делать настойку, могут принести несомненную пользу.

Достоинства настойки как лекарственной формы

Настойка представляет собой вытяжку из растения, растворенную в спирте, которую можно применять для внутреннего употребления или внешнего – компрессов, растирания. Спирт превосходно извлекает все лечебные качества сырья, гарантируя при этом их долгую сохранность. Поэтому большинство рецептов настоев можно представить в практичной форме настойки.

Настойки хранятся не менее 2, а то и 3 лет. И в этом их плюс, позволяющий делать настойки впрок, в целях профилактики. Есть возможность позаботиться о здоровье заранее – отлично, сделайте настойку.

Для достижения лечебной цели придется выпить не один литр настоев, чего не скажешь о настойках – их употребляют по несколько капель. Настойку разбавляют перед употреблением в некотором количестве чистой воды, что делает ее применимой, как для взрослых, так и для детей.

Как делать настойку: рекомендации

Технология изготовления настойки достаточно проста:

  • Выбрать основу для настойки, в качестве которой подходят плоды, листья, кора, семена растений. Лекарственное сырье предварительно измельчают (если это нужно) и закладывают в сосуд из темного стекла с герметичной крышкой. Удобнее, если у сосуда будет широкое горло.
  • Сырье заливают спиртом, водкой или самогоном хорошего качества. Оптимальная крепость спирта – 40-70 градусов. Если меньше – настойка может испортиться. Если крепость больше – ее трудно использовать. Количество алкоголя зависит от конкретного рецепта, но чаще всего объемное соотношение его по отношению к сырью: 1 к 1. Если иметь в виду весовое соотношение, то нужно взять столько спирта, чтобы сырье покрывалось им полностью. В среднем, это в 5 раз больше, чем вес травы.
  • Настойку следует выдержать при обычной комнатной температуре от 7 до 10 дней. Время от времени не забываем встряхивать содержимое сосуда. Далее лекарственное средство после процеживания (сырье нужно тоже отжать) переливают в сосуд для хранения, желательно, герметичный. Лучшие средства для хранения настойки – прохлада и темнота. В таком случае она сохранит свою пригодность несколько лет.

Несколько аргументов в пользу настойки

Изготовление настойки – это достаточно эффективный способ позаботиться о собственном здоровье, не требующий особых затрат. Основные расходы будут связаны с приобретением спирта. А лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести его в сухом виде в аптеке за небольшие деньги.

Не обязательно искать для оздоровления какие-либо экзотические растения. Как правило, наибольшую пользу приносят те растения, которые растут неподалеку. Здоровье находится рядом с нами, стоит только протянуть руку.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Как делать настойку - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться